눈치보는 나, 착각하는 너 - 나보다 타인이 더 신경 쓰이는 사람들 심리학 3부작
박진영 지음 / 시공사 / 2013년 2월

내가 읽은 심리학 도서가 많지는 않지만, 그래도 꽤 괜찮은 책인 것 같다. 두루뭉술하게 대충 이야기하지도 않고, 그렇다고 실생활과 동떨어진 주제를 삼지도 않았다. 누구라도 관심 가질 만한 주제와 여러가지 실험들과 심리학자들의 연구를 가지고 글을 전개시켰다.
  특히 '눈치 보는'이란 말에 솔깃한 사람이라면 꽤 공감을 갖고 읽을 수 있지 않을까. 하지만 보통 사람이라면 자기가 눈치를 자주 보는 거라고 생각하진 않을 것이다. 나도 내가 남 눈치를 많이 본다고 생각하진 않았는데, 어느날 내가 남을 배려하려고 조심스럽게 주저하는 몸짓을 보더니 누군가가 왜 눈치를 보냐고 말을 건네서 충격을 받았었다. 눈치를 잘 보는 사람은 사람들의 관심과 사랑이 필요해서, 외로워서 그렇다는 말에 눈물이 또르르~ ;)
  내 삶에서 점점 부족해져가고 있는 사람, 사랑, 웃음. 어쩌면 오늘 힘들었더라도 다시 힘차게 살아갈 이유들을 잃어버리고 있었기 때문에 더 힘을 못 내었던 건 아닐까. 게다가 나는 그 세 가지를 모두 너무 좋아하는 아이인데 말이다. 이 책을 읽은 요즘 특히 더 소외되었고, 더 눈치를 봤고, 마음이 더 불안하고 힘들었었는데, 이 책이 적잖이 도움이 많이 되었고 그래서 더 읽는 재미가 있었던 것 같다.

`관중을 파악하기 위해 지나치게 관찰자 시점으로 살다가 정작 자신의 삶을 진득하게 경험할 기회들을 놓쳐버릴 수도 있다.`