스물아홉
아데나 할펀 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2011년 10월

평점이 채 8점이 안된다. 희한한 일이다. 나는 너무 재미있게 읽었고, 너무 재미있어서 아껴 읽기까지 했다. 스토리 핵심은 얼마전 개봉한 영화인 <수상한 그녀>와 비슷한데, 같은 듯 다른 것이 많다.
  스물 아홉. 많은 여자들이 젊음이 꺾이는 시기라고 우울해하는 나이가 아니던가. 하지만 그들은 누려봤기에 그 사그라듬이 아깝기라도 하겠지만, 내 경우는 아예 피어보지도 못한 채 다 잃는 느낌과 비슷했다. 하지만 그 아까움을 채 느낄 수도 없이 버거운 삶의 무게가 나를  짓눌러서, 항상 내 그 아름다운 청춘의 시간을 '어쩔 수 없이' 살며 낭비하기만 했다. 그게 이제 후회가 된다.
  오늘이 내가 살고 있는 순간 중 가장 젊은 때라고 했나, 그와 비슷한 말을 들어본 적이 있다. 지금도 후회를 하며 과거를 돌아보고 있지만, 내년엔 또 오늘을 그리워하겠지. 항상 되새기곤 있지만 잘 되지 않는, Carpe Diem- 그 말을 다시 한번 더 새기게 되었다.
  나보다 열 살은 더 많으시면서도 나보다 더 예쁘신 언니들이, 내게 '정말 좋을 때다'라고 말하는 것을 수도 없이 들어왔지만, 한번도 그렇게 느낀 적 없었다. 하지만 곧 나도 내 나이의 여자애를 볼 때마다 그런 말을 반복하게 되겠지. 젊음의 순간을 낭비하지 않고 즐길 수 있는 사람이 있을 수 있을까- 아직 방법도 잘 모르겠고, 내가 순식간에 다른 사람이 되어 지금의 모습을 예쁘다 할 수 있을진 잘 모르겠다. 하지만 내 소중하고 아름다운 삶을 위해 더 노력해야 함을, 분명하게 깨달은 것 같다. :-)

"그땐 몰랐다. 내가 그토록 예뻤다는 걸..."