소설 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요
3월이다,
봄.
그럼에도 바람,
꽃을 샘하는.
멀어도 얼어도 비틀거려도 / 미카엘 엥스트룀 / 낭기열라 (2013)
러시아 영화, <얼지마 죽지마 부활할거야>가 생각나는 제목.
황량한 북국을 배경으로 한 불우한 아이의 성장담.
책소개를 보아하니, 내용에 분위기까지 얼추 비슷하다.
그럼에도 부디, 결국엔 좀 더 아름답고 따사롭기를.
숲의 대화 / 정지아 / 은행나무 (2013)
단편 <행복>을 읽고 나서였던가.
정지아가 개인사에서 벗어나 보편성을 획득한다면 얼마나 대단한 작가가 될 수 있을까, 라는 생각을 했던 적이 있다.
비록 완성은 아니지만, 다행히 이전 소설집인 <봄빛>부터 적극적인 변화의 전초가 엿보였다.
이번에 우리는 드디어 그 변화의 완성을 보게 될까?
그렇지 않더라도, 좀 더 편안하고 여유로워졌기를.
포이즌우드 바이블 / 바버라 킹솔버 / 알에이치코리아 (2013)
종교와 정치, 인종, 죄, 구원...
이처럼 진지하고 무거운 주제를 씨줄과 날줄로 잘 엮어낸 대서사시란다.
거기다 낯선 나라, 콩고가 배경이라니.
그렇다면 아프리카 대륙의 슬픈 역사가 이 무거운 주제들의 백그라운드라는 뜻이 아닌가.
읽으려면, 마음가짐부터 다시하며 호흡을 가다듬어야 할 소설일 듯.
작은 친구들의 행성 / 존 스칼지 / 폴라북스 (2013)
벌써 읽은 지 수년이 흘렀음에도,
여전히 그 설정과 전개가 뚜렸하게 기억날 정도로 <노인의 전쟁>은 인상적이었다.
그런 존 스칼지의 신작이라니, 어떻게든 관심이 갈 밖에.
영화가 아닌 소설에서도 리메이크 혹은 리부트가 가능하다는 것 또한 신선하고.
1조 달러 / 안드레아스 에쉬바흐 / 페이퍼하우스 (2013)
낯선 제목, 낯선 작가, 낯선 출판사지만...
자본주의의 역사, 돈의 역사를 한 평범한 개인의 이야기를 중심으로 풀어낸 설정이 흥미롭다.
어느날 갑자기 돈벼락을 맞은 주인공이 과연 어떤 식으로 역사와 사회의 한가운데로 뛰어들게 되는 것일까?
뻔하고 상투적이기 쉬운 이야기를 어떻게 영리하게 변주했을지...