만화난장漫畫場

시즌  열쇳말 : 타자/폭력/저항

일시: 2/26(목) 부터 격주 목요일 저녁 7:30~

장소협동조합 가장자리 세미나실(마포구 성지길 36, 3)

전화:  02-3144-3973

자세한 정보 및 신청: 가장자리 카페 http://goo.gl/l4FSRI

이끔이 : 조익상

국문학과 대학원에서 공부하고 있으며 만화평론가로 활동 중입니다.

<<세부계획>>

0‘만화난장 세미나’를 시작하며

만화를 좋아하는 이유만화 세미나에 관심을 가진 이유 등을 나누고 자유롭게 세미나의 방향을 결정하는 시간새로운 제안들로 인해 배가 산으로 가더라도함께 가기에 기쁠 겁니다.

1텍스트를 만나기그래픽노블 두 편을 통해 만화를 읽는 몇 가지 모드를 살펴봅니다이끔이가 발제합니다.

- 엠마뉘엘 르파주『체르노빌의 봄』

- 안토니오 알타리바『어느 아나키스트의 고백』

2타자를 만나기 1

- 완자『모두에게 완자가』동성애 담론을 중심으로 폭넓게 이야기 나눕니다.

3타자를 만나기 2

- 김보통『아만자』암환자/시한부 인생/임박한 죽음이라는 두려운 ‘타자’에 대해 폭넓게 이야기를 나눕니다.

4추억 속의 주체화 과정 톺아보기(소년)

- 타케히코 이노우에『슬램덩크』 외 추억의 만화들(세미나원들과 함께 정합니다.)이 어떻게 ‘나’의 성장과정에 영향을 미쳤는지를 생각해 보고 토론합니다.

5폭력/저항을 직시하기 1

- 오제 아키라『우리마을 이야기』 1~7: 밀양과 강정 등 국가폭력 이슈에 대해 토론합니다.

6폭력/저항을 직시하기 2

- 최규석『송곳』노동 이슈에 대해 토론합니다.

7추억 속의 주체화 과정 톺아보기(소녀)

- 박희정『호텔 아프리카』천계영『언플러그드 보이』 등 추억의 만화들(세미나원들과 함께 정합니다.)이 어떻게 ‘나’의 성장과정에 영향을 미쳤는지를 생각해 보고 토론합니다.

8텍스트 다시 보기앞선 세미나에서의 배움을 종합하며 이 시대의 고전인 『미생』을 중심으로 이야기 나눕니다.

- 윤태호『미생』

시즌 1 텍스트