드디어 그간 모아둔 <오늘> 신간 소개를 다 올리는군요. 권마다 따로 올릴까 하다 너무 많이 밀려서 3권씩 모아 올렸는데 다 올리고 보니 아쉽습니다. ^^; 게다가 네이버 검색 시스템이 이상해서 계속 검색이 안되는 상황을 겪고 보니... 그래서 2013년부터는 아예 알라딘으로 이주할까 심각하게 고민 중입니다. 후에 책을 통해 얘기하겠지만 네이버도 참 나빠서요. 암튼, 최신호의 신간 소개까지 다 올렸습니다! :)

<오늘> 2012. 9~10월호 신간 소개

라디오헤드로 철학하기

브랜든 포브스 외 지음김경주 옮김 한빛비즈

지금까지 가운데 가장 사심 가득한 책 소개가 아닐까 합니다저의 20대를 우울과 몽상으로 채워준 그룹 라디오헤드그들을 철학적으로 이해하도록 도와주는 책이 나왔습니다이 어찌 아니 기쁠까요하지만 개인적인 호감을 뛰어넘는 의미가 이 책과 라디오헤드에는 있습니다혹여나 라디오헤드를 모르는 분이 있을지 모르니 설명을 조금 드려야겠네요언젠가 <배철수의 음악 캠프>에서팝 전문지 필진이 정한 팝 역사상 가장 위대한 앨범들을 소개해 준 적이 있습니다. 10위를 라디오헤드의 2000년 앨범 <Kid A>가 차지했습니다그런데 그보다 더 잘 알려진 명반 <OK Computer>가 한 번 더 나오겠거니 기다렸는데 안 나오더군요. 4위가 비틀즈의 앨범이었던 걸로 기억합니다. 3위는 너바나였어요. ‘이럴 수가 이 사람들 왜 빼먹은 거지!’, 하는 찰나, 2위를 라디오헤드의 <The Bends>가 차지했다고 하더군요순간 설마’ 했는데바로 1위가 <OK Computer>였습니다사설이 길었습니다만이 위대한 밴드의 음악은 지금 우리가 살아가고 있는 지금의 역사를 폐부 깊숙이 찔러오는 이미지로 그려냅니다음과 가사가 모두 시대의 우울과 그에 대한 저항과 저항 할 수 없어서 고뇌하는 파편들을 담고 있습니다가사를 잘 못 알아들어도 음악만으로 그걸 전달해 내니 참 대단하죠이 책은 바로 그 진면목을 확인하도록 도와주면서라디오헤드의 음악이 가닿는 철학적이고도 실제적인 세계로 독자를 초대합니다.캄캄한 암흑 속을 헤매고서야 만날 수 있는 희미한 빛을 떠올려 보세요아시겠지만빛은 암흑 속에서 더 밝지요이 책과 라디오헤드의 음악이 암흑과 빛 모두를 만나게 해 줄 거예요.

박흥용 지음 포이에마

예수가 활동하던 시대 유대 지방에 야이로라는 대장장이가 있었답니다그의 아버지도 대장장이였는데명검을 만들어보려고 대장장이 기술을 갈고 닦다가 마지막 검을 하나 남기고 일찍 죽었다고 해요그 뜻을 물려받아서인지야이로의 검에 대한 고통스럽고 집요한 추구도 그 아버지나 라디오헤드 저리 가라 할 정도입니다그런 그가하늘의 검 예수를 만납니다인간의 삶과 신앙에 대한 비유라고도복음서 다시 쓰기라고도 할 수 있는 이 이야기는 만화 <>의 내용 일부입니다영화화되기도 했던 <구르믈 벗어난 달처럼>으로 평단과 독자에게 많은 사랑을 받고 있는 박흥용 작가가 1992국민일보에서 연재했던 작품이죠당시 연재되는 내내 찬사와 비난을 동시에 들으며 숱한 화제를 뿌렸던 이 작품은 이후 한 무명 출판사를 통해 단행본으로 출간되었지만 곧 절판되었답니다그래서 그간 풍문 속에서만 한국 기독교 만화의 최고 걸작으로 일컬어졌는데이번에 연재 20주년을 기념하여 재출간되었습니다게대가 본문을 새로 조판하고 작가가 손수 칸을 재배치하고 색을 입혀 올컬러로 부활했습니다생존과 자유진리와 구원의 문제가 만화 속에 오롯이 스며들었습니다이런 커다란 주제들을 담은 야이로의 이야기는각자의 삶을 치열하게 살다 예수를 스쳐지나갔거나외면했거나혹은 인격적으로 만나 항복하고 만 우리들의 이야기이기도 합니다.

굿모닝 예루살렘

기 들릴 지음, 해바라기 프로젝트 옮김 길찾기

예루살렘은 끊이지 않는 분쟁의 공간입니다종교문화인종국가적 다툼의 역사가 오롯이 새겨진 바로 그곳을 다녀온 만화가가 1년여 간의 시간을 만화 속에 담았습니다평양도 다녀와서 <평양>(문학세계사, 2004)을 펴내었던 이 역마살 든 만화가는 예루살렘에서도 처음엔 일상을 간단하게 담을 생각이었답니다하지만 알면 알수록 복잡해지는 예루살렘의 상황이 만화 곳곳에 담기게 되었다고 하는데요읽어보니 정말 그렇습니다어찌나 복잡한지 읽는 내내 이해와 오해를 넘나듭니다하지만 이건 만화가가 정신이 없어서가 아닙니다바로 그곳예루살렘이 역사적으로 정치적으로 그래서 결국은 일상적으로 그만큼 복잡하기 때문이지요기 들릴은 예루살렘에서 만난 수많은 사람들의 생각과 이야기를또 처음 와본 새로운 세계의 하루하루를 외부자의 시각에서 간결하면서도 세부의 진실을 놓치지 않고”(만화평론가 박인하그려냈습니다이 작품으로 그는 앙굴렘 국제 만화 페스티벌에서 최고의 작품상을 수상했는데요이 해 심사위원이 바로 만화로서는 최초로 퓰리처상을 수상한 <>의 아트 슈피겔만이었다고 해요. <>를 통해 르포르타주 만화의 의미와 매력을 알고 있는 독자라면그 작가가 인정한 이 만화 속의 예루살렘으로 걸어들어가 보는 걸 추천합니다기독교와 이슬람교의 오랜 반목의 역사를 담고 있는 만화인 만큼기독교인으로서도 관심을 가져볼만 합니다하지만 너무 진지하지만은 않아요그림도 귀엽고만화답게 소소한 재미도 여기저기 숨어있답니다.

원블로그 게시물 주소: http://blog.naver.com/808thirty/110147237661

www.cultureonul.com/