반드시 이기는 성공의 힘
박응순 지음 / 쿰란출판사 / 2011년 5월
부제목에 생각이 성공의 바탕이 된다. 우리모두는 성공을 하고 싶어한다 그러나 성공한 사람들은 별로 없다. 그렇다면 어떻게 무엇을 해야 성공에 이룰 수 있단 말인가!
성공에 관련된 책들은 무수히 많이 나와있는데 과연 어느 책에서 답을 얻을 수 있는 것일까! 아님 답은 없는 것인가! 이 물음의 답을 성경과 함께 성공을 이룬 사람들의 생각과 자세 그리고 무엇이 우리와 다른가 무엇보다도 쓰러지고 넘어지고 실패에 쓰린 고통을 이겨내고 성공에 이르게 된 것의 원천은 과연 무엇이었나,
책은 1부에서 5부까지로 꿈과 비전, 깡과 긍정, 끈기와 인내, 끼와 순발력, 꼴과 품성으로 나누어 성경구절과 함께 삶의 적용하는 과정을 보여주고 있는데,
믿음은 바라는 것들의 실상이란 말씀에서 반드시 끔을 이루고 싶다면 경쟁자들보다 훨씬 더 강렬한 소망으로 불태워야 한다 그리고 방법을 제시하는 중에 꿈을 적어 놓은 종이에 관해서 그 자체에 비법이 숨겨져 있는 것은 아니다. 그러나 꿈을 문서화하는 동안 우리의 머릿속에는 수많은 그림이 그려지게 된다. 자신이 꿈을 향해 노력하는 모습, 성공해서 기뻐하는 모습, 단란한 가정을 이루고 예쁜 집에서 사는 모습 등이 펼쳐지며 각인된다. 이 과정을 통해 우리는 보다 강력한 행동의지를 갖게 되는 것이다.
불행에 대해서는 다른 사람들이 만드는 것이 아니기에 우리가 그들의 시선을 의식할 필요가 없다. 뻔뻔하단 소리를 듣더라도 다시 일어서야 한다. 다시 일어나기 위해 꿈을 다시 설정할 필요가 있는 것이란 것과,
시험을 만나면 문제 자체보다는 문제에 대한 태도가 문제해결의 열쇠가 된다. 그래서 사람은 자신의 문제를 바꾸려 하기 보다는, 문제를 보는 시각을 변화시켜야 한다
예로 내가 세상을 보는 방법은, 무지개를 보기 원한다면 먼저 비가 오는 것을 감수해야 한다라는 시각과 관점의 전환이 필요하고, 형통한 날에는 기뻐하고 곤고한 날에는 되돌아 보아야 한다고,
하나님은 모든 인간에게 제각기 다른 외모와 환경, 재능을 주셨다. 각각 다른 목적이 있기 때문이다. 행복한 삶을 살려면 먼저 자신을 긍정하는 태도부터 가져야 한다고 강조하고 있다