인간의 강점 발견하기 긍정심리학 1
셰인 로페즈 지음, 권석만.정지현 옮김 / 학지사 / 2011년 9월

행복을 위해 긍정의 힘이 부각되고 있는 요즘 긍정심리학에 관련하여 4권을 시리즈로 하여 과학적이고 체계적으로 접근한 책 중에서 1권 인간의 강점 발견하기인데, 3권의 역경을 통해 성장하기를 읽을 때와는 다른 느낌이 들었던 것은 나의 강점을 알 수 있다는데 있었던 것 같다 그래서인지 책을 펼쳤을 때 차례를 보고 3장을 서둘러 먼저 보게 되었고 테스트를 하는 부분에선 계정을 찾아가 로그인 까지 번거롭긴 했지만 장점을 발견하는데 있어 작은 번거로움은 오히려 설렘이 되었던 기억에 엶은 웃음이 나온다.

책에서는 강점을 찾는 방법과 안다는 것이 무엇을 의미하는 것 인지와 활용은 어떻게 해야 하는지에 대한 연구과정과 함께 관련분야에 대한 결과뿐만 아니라 앞으로 해야 할 연구과제는 무엇인가 까지 제시하고 있으며. 1,2장에서는 강점이 무엇인지를 알면 주변 사람들의 긍정적인 면에 대하여 설명할 수 있는 어휘가 많아질 수 있으며, 자신의 강점을 발견하면, 자신을 보는 방식과 일상생활에서 세상과 소통하는 방식을 변화시킬 수 있다 와 같이 강점에 관한 전반적 흐름과 심리학이론의 적용을 보여주고 있으며, 3장은 강점 테스트 중 스트렝스 파인더를 이용하여 학생들을 대상으로 테스트와 연구과정 그리고 결과를 보여주고 있으며,

4장은 다른 장점의 기초라 할 수 있는 자기통제자원이 충분할 때와 그렇지 않을 때를 비교 연구하였으며 특히 심리학문헌은 나쁜 것에 대한 연구들로 넘쳐나고 있는 상황에 대해 긍정심리학자들의 공감혁명이 일어나고 있음과 5장에선 지적인/박식한 사람들과 지혜로운 사람들에 관련한 연구 6장은 용기는 과연 학습될 수 있는가 인데 연구결과는 앞으로 더욱 연구가 필요한 부분이란 것 7장은 낙관성과 건강 및 질병의 관련성에 대한 연구이고 9장은 사회인지론의 주체적 관점에서 긍정심리학을 설명하는 가운데 특히 삶이 계속해서 만족스러우려면, 인생역정 내내 과도기적인 변화를 하기 위한 자기재생이 필요하다는 것에 장점을 발견하는데 그치는 것이 아니라 책에서 연구하고 얻어낸 결과를 바탕으로 행복뿐만이 아닌 목적의식과 만족감을 주는 활동을 찾는데 게을리하면 안 된다는 것을 느끼는 시간이었다