둥글둥글 지구촌 축제 이야기 함께 사는 세상 10
정인수 지음, 유남영 그림 / 풀빛 / 2011년 9월

함께 사는 세상 시리즈 중 10권의 둥글둥글 지구촌 축제이야기인데 시리즈라 해서 연결된 것이 아니고 각 권마다 주제가 다르게 주어졌기 때문에 어느 권을 먼저 읽어도 좋은 책으로써, 제목에서와 같이 지구촌 곳곳의 축제이야기를 어린아이들이 참가하면서 축제를 즐기는 느낌과 함께 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아까지 5개의 장으로 나누어 지구촌을 특히 세계 3대 축제라 할 수 있는 브라질의 리우 카니발, 일본 삿포로 눈축제, 독일 옥토버 페스티벌등과 함께 각 나라별 축제의 특색이나 유래까지 함께하고 있으므로 가족이 읽으면서 이야기해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이다

아시아 편에서는 우리나라의 단오제등도 좋았지만 특히 태국의 송끄란 축제에선 물벼락 맞는 날이라고도 하며, 송끄란(움직이다)은 태국달력으로 새해 첫날일 때 양력으로 4 13일에 열리며 재미있는 것은 태국에는 꿍(새우), 누우(), (), (), (개구리) 등등 재미난 이름이 많다. 요즘엔 제인이나 피아노니 애플이니하는 서양식 이름도 많아졌는데, 이처럼 본래 이름을 쓰지 않는 이유는 진짜 이름에 귀신이 들어 아이들을 잡아갈까 봐 별명을 따로 만들어서 쓰는 거라고 또한 태국이 수도 방콕의 정식이름이 너무 길어서 기네스북에 세계에서 가장 긴 도시이름으로도 올라있다고 하며,

유럽 편에서는 스코틀렌드의 삼면이 절벽으로 이루어진 천연요새인 에딘버러성에서 열리는 이 축제는 2차 세계대전이 끝난 후 전쟁의 상처를 잊고 평화롭게 살자는 의미로 많은 예술가들이 모여 연극과 오페라, 뮤지컬을 공연을 하는데 축제 속의 12가지의 작은 축제가 열리는 풍성한 축제가 되고 있다 한다.

아프리카 에디오피아의 설날에 열리는 마스칼 축제에선 옛 달력을 그대로 쓰고 있으므로 새해 첫날이 9월달이란 것과 아프리카 국가들은 대부분 이슬람 국가지만 에디오피아만은 오랜 옛날부터 기독교 국가를 유지해 왔으므로 축제의 이름 또한 십자가에서 유래했으며 라리벨라 동굴교회는 유네스코세계문화유산에 올라있다고 합니다

그 밖에도 우리가 많이 들어본 축제에서부터 재미있으면서도 이상한 축제도 있지만 그들의 문화와 전통이 베어있는 것을 느낄 수 있어서 흥미로운 책이었다