이건희의 서재 - 고독, 몰입, 독서로 미래를 창조하라
안상헌 지음 / 책비 / 2011년 5월

똑 같은 아침 이슬을 마시고 꿀벌은 꿀을 만들지만 뱀은 독을 만든다는 말이 떠오르며 단지 획일적인 성공스토리와 함께 읽는 이들에게 이목을 끌만한 말로써만 끝나는 것이 아니라 책에서 찾은 것을 어떻게 받아들여서 삶에 적용하여야 하는가를 삼성그룹을 이끌어가는 대표적인 성공한 인물인 이건희회장의 살아온 길을 통해 어떤 질문을 가지고 책을 보느냐에 따라 책에서 찾아내는 것이 달라질 수 있으며 순간의 깨달음과 의미를 부여해 주고자 하는 책이었다고 말하고 싶다

책에 포함된 책을 인용한 글을 보면, 우리에게 반드시 필요한 것이 바로 새로운 시선을 가지려는 노력이다. 이런 노력은 다양한 시각으로 보려는 의도적인 활동을 통해서 훈련할 수 있는데, 그 대표적인 것이 영화, 드라마, 소설 같은 것들이다. 이들은 모두 이야기로 구성되어 있고 그 이야기들은 누구의 눈으로 보느냐에 따라 내용이 완전히 달라지기 때문이다

우리가 살아가며 실패하거나 힘든 상황에 처했을 때의 마음가짐에 대해, 실패는 삶에서 중요하지 않은 것들이 무엇인지 알려주고 중요한 것에 집중할 수 있는 기회와 용기를 주기 때문이다. 실패에서 성공의 요소를 찾아내는 것이 핵심이며,

지금 힘든 상황에 처했다면 이것을 잊지 말아라. 절대 자신을 싸구려 취급하지 말고 어떤 경우에도 사람들과 신뢰를 지켜나갈 것을 당부하면서 배우고 성장하기를 포기하면 능력을 발휘할 기회가 찾아와도 발휘할 능력이 없기 때문에 기회가 아무 소용이 없다. 기회는 준비된 사람에게만 찾아온다는 말의 의미를 되새기고 있다

논어의 배움의 현실에서는 책을 좋아하는 사람들은 책을 읽고 배우려고만 할 뿐 자신만의 생각할 기회를 가지려 하지 않고, 자기 생각에만 빠져 있는 사람들은 책 읽고 배우기를 주저하여 다양한 깊이 있는 생각을 얻지 못한다. 이것이 책만 읽는 사람과 자기 생각으로만 사는 사람들이 가진 한계라고

위대한 리더의 특징의 두 가지 상징 중에서 잘나갈 때는 창문(주위여건이 좋아서 성공한 것으로 생각)을 보고, 힘들 때는 거울(자신을 들여다보며 스스로에게 책임을 지우고 자신을 질책함)을 보는 사람들인데 반해 위대하지 않은 리더는 정반대의 성향을 보여주고 있는데 즉, 잘나갈 때는 우쭐하여 자신을 치켜세우려 하고 힘들 때는 사회와 환경 탓으로 원인을 돌려 자신을 보호한다는 글에서 나도 이제 거울을 보는 남자가 되어야겠다는 생각을 하게 된다