사화로 보는 조선역사
이덕일 지음 / 석필 / 1998년 1월
士禍엔 동전의 양면처럼 두 가지 측면이 있다고 생각한다. 勝者와 敗者. 승자는 살고 패자는 대부분 사약을 받고 죽거나 위리안치 되기 일쑤다. 왕 개인의 의지이든 利害關係가 맞는 몇몇 신하들의 野合에 의한 것이든 필연적으로 회생을 강요한다. 그러나 승자라고 해서 역사적으로 승자로 남는 것은 아니다. 거의 대부분의 士禍의 導火線이 되거나 촉발을 시킨 자는 역사의 審判臺에서 逆賊이나 奸臣으로 평가가 되고 만다.
이덕일 선생은 다양한 시각으로 조선의 역사를 해부하고 요리한다. 毒殺의 疑心이 드는 왕이야기 같은 禁忌시 되는 일들은 물론 匹夫의 이야기도 그의 손을 거치면 당당한 역사의 한부분이 된다. 이 책 또한 그 연장선에 서 있다. 역사시간에 왜 士禍가 일어났으며 그 결과 조선의 역사가 어떻게 바뀌었는에지 대한 言及은 없다. 이 책의 眞價는 여기에 있다고 생각한다. 피로 점철된 정쟁의 역사지만 남겨진 사료를 바탕으로 최대한 사실적으로 독자에게 역사적 사건의 배경과 원인, 진행과정, 그리고 결과를 말해 주고 있다.
오늘날 우리가 현세의 평가뿐만 아니라 역사적 평가를 念頭에 두고 살아야 하는 이유를 여기서 찾아본다. 나 하나의 汚點으로 끝나지 않고 후손들이 지켜보고 있다는 사실을 명심하고 살아야 할 일이다. 대표적인 간신이었던 유자광이나 임사홍의 자손들도 아직 이땅에 함께 숨쉬고 살고 있지 않은가.