하버드 말하기 수업 - 어떤 말이 사람을 움직이는가
리웨이원 지음, 김락준 옮김 / 가나출판사 / 2015년 3월

오래전에 받은 수업가운데, 어떤 주제를 놓고, 상반되는 주장에 대해 상대방을 설득하는 것이 있었다. 서로 상대의 주장의 깊은 의미를 알아야 하는데, 잘 모르는 부분이 있다보면 자신의 주장을 펼치기가 어렵다. 상대방이 원하는 것을 이해하는 것, 그 이해를 바탕으로 나의 주장과 연결시켜 나의 뜻에 수긍하도록 하는 것이 쉽지는 않았다. 어떤 팀을 보면 자신의 주장만을 고집하고 상대를 억누르려는 경향으로 가기도 했다.

요즘의 정치인들을 바라보면, 그 때 당시의 학생들보다 못한것같은 생각이 든다. 상대를 설득시키기보다 자신의 주장만을 고집하고 우기기만 한다. 얼마전 어떤 이는 자신의 잘못을 감추기위해 거짓말로 모면하려다, 그 잘못을 피하는 것이 아니라,  오히려 다른 잘못까지도 드러내는 것을 보게된다. 말이란 조리있게 잘 펼치는 것이 정말 중요하다.

어떤 말이 사람을 움직이는가라는 부제가 이 책을 잘 설명해주고 있다. 말을 잘 한다는 것은 화려한 언변과 유창한 화법을 떠올리게 마련이지만, 그런 말재주가 없더라도 상대방을 움직일 수 있는 말하기 능력을 제대로 배워야 한다는 것이다. 최근에 설득과 관련된 책을 몇권 읽다보니 어느정도 비슷한 부분들이 많았다. 가장 기본적인 부분이 바로 상대방을 먼저 경청하고 잘 이해하는 것이 중요한데, 그런 방법들을 잘 알려주고 있다. 차이가 있다면 다른 책들처럼 원리만을 나열하는 것이 아니라, 다양한 경험과 사례를 통해 설명해주다보니, 지루하지 않고 술술 읽어나가기 좋았다. 상대방을 파악하는 방법, 상대의 공감을 이끌어내는 법, 상대를 세워주면서도 나의 주장을 피력하는 기술에 대해 이야기한다. 그러기위해서는 상대의 막혀있는 감정을 흔드는 다양한 수단이 필요하다. 예상하지 못한 패턴으로 말하거나, 권위효과를 이용하여 감정의 틀을 주도하면서 점진적으로 통제하는 것, 그렇게 함으로 당신이 필요로 하는 것을 상대방이 말하게 하도록, 대화의 주도권을 가져오는 질문을 하는 것이 효과적이라고 하고있다. 대화를 함에 있어서 일방적으로 한쪽의 주장만이 받아들여지는 경우는 드물것이다. 상대방의 필요를 잘 파악해서 상대도 세워주며 나의 필요를 얻는 윈-윈의 말하기를 구현하는 방법들을 이책을 통해 얻을수 있을것이다.