무엇이 CEO를 만드는가
서우경 지음 / 김영사 / 2015년 3월

CEO가 되는 사람은 정해져있을까? 이 책을 읽기전 문득 든 궁금한 생각이었다. 오늘도 많은 사람들이 소자본창업의 대열에 뛰어들고 있을것이다. 우리나라에 자영업자가 비정상적으로 많다는 이야기를 들은기억이 있다. 그만큼 일자리를 찾기 어려워 스스로 창업전선에 뛰어들고 있을텐데, 문제는 1인, 또는 가족형태의 소규모창업이 대부분이다는 것이다. 사람들은 사장님이라고 부르겠지만, 직원없이 고객을 상대한다면 그 고초가 상당하리라는 생각을 해본다. 어찌되었든 처음시작은 미약했어도 점차 사업규모가 커지면서 직원이 하나둘 생기다보면, 현장에서 익힌 노하우를 통해 CEO의 자질들이 하나둘 세워져 가지 않을까 생각을 해봤다.

이책은 CEO는 어떤 사람인가에 대해 이야기하면서 시작된다. 사업을 키우면서 맞닥치게 되는 수많은 고초들, 여러가지 한계에 부딪히면서 얻는 자괴감, 회피의식들이 CEO에게도 있을수 있지만, 정말로 그 내면에서 원하는 것은 겉으로 드러난것과는 다르다는 것이다. 본인이 잘 모르는 부분들을 하나하나 터치하면서 스스로 해답을 찾아갈 수 있도록 도와주는 일, 그것이 저자의 직업, 코칭전문가의 일이다. 여러기업의 CEO를 만나면서 그들이 다시금 의욕을 되찾고 막힌 부분을 뚫어주며 존경받는 CEO로서의 길을 걸어갈 수 있도록 조언하면서 얻게된 이야기를 풀어나가고 있다. 우리는 비록 CEO가 아니지만, CEO에게 필요한 처방들이 평범한 직장인에게도 필요한 내용이며, 언젠가는 전문경영인으로 성장해 갈 수 있는 밑거름이 될 수 있다고 생각된다. CEO로서 잘못한 실수들, CEO가 알아야하는 더 중요한 가치들, 이 모든 것들이 코칭을 통해서 제자리를 찾아가고 있다. 저자의 코칭에서 가장 기억에 남는 것은 경청과 통찰력이라는 단어이다. 경청부분은 현재 읽고 있는 다른 책들에서도 강조하는 내용이라 대부분 쉽게 공감이 가는 내용이었다. 통찰력부분은 오랜 경험도 필요하고 관련분야의 기술적 지식, 그리고 바른 판단력과 리더십과도 연계되는 부분이라는 생각이 든다. 그동안 다양한 리더십이 소개되었지만, 이책을 통해서 코치리더십의 가장 효과적이라는 생각을 해본다. 기업에서 가장 중요한 가치는 바로 사람이고 해당분야의 리더들이 제대로 설수 있도록 CEO가 도와줄 수 있다면 가장 훌륭한 CEO가 되지 않을까 생각해본다.

이 책의 각 장마다 핵심코칭기술을 포함하고 있는 것이 중요한 포인트라고 생각된다. 읽다보면 저절로 좋은 코칭기술을 하나둘 알게되고 실천해갈 수 있는 노하우를 얻게될 수 있으리라 믿는다.