프랑켄슈타인 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 9
메리 셸리 지음, 길 타브너 엮음, 조경인 외 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

프랑켄슈타인, 각종 만화영화나 공포영화로 가끔 제작되기도 한 괴물. 시체를 짜집기한 거대한 몸집의 외모, 어떤 만화영화에서는 머리에 나사가 풀려나오는듯한 이미지도 들어있었다. 하지만 대부분의 사람들은 프랑켄슈타인의 원래 태생과 성격을 알지 못하고 있을것 같다. 나역시 마찬가지였기에 프랑켄슈타인 원작을 어린이용으로 나왔다고해서 궁금한 생각에 읽게 되었다.

10살 아들은 읽고나서 무섭다는 것으로 소감을 대신했지만, 나는 프랑켄슈타인에 대해서 다시 살펴보는 계기가 되었다. 원래 주인공은 이름이 없이 그저 괴물, 또는 악마로 불립니다. 프랑켄슈타인은 그 괴물을 만들어낸 과학자의 이름이었습니다. 지금도 그렇지만, 과학자들의 열망은 생명의 비밀을 탐구하려는 많은 노력들을 해왔습니다. 닥터프랑켄슈타인도 스스로 생명을 탄생시키는 조물주가 되고자 많은 연구와 실험을 통해 2미터40센티의 거대한 괴물을 만들었습니다. 신경과 핏줄을 연결하기에는 몸집이 커야 쉬울거라는 생각에서였지요. 그러나, 정작 생명이 부여되고 난후 움직이는 모습에 혐오감을 느끼고 도망치게됩니다. 괴물은 자신의 창조주를 찾아가지만, 여전히 버림을 받은후 증오의 화신으로 변합니다. 끝까지 복수하고 괴롭히려합니다. 어느 외딴집에서 숨어살면서 언어와 글을 배우고, 그리고 자신의 창조주인 프랑켄슈타인의 고향을 찾아가고, 사람을 죽이기 시작합니다. 그로인해 닥터프랑켄슈타인은 엄청난 죄책감에 시달리게 되죠. 직접 괴물을 죽이기 위한 추격이 시작되지만 어느 추운 겨울 북극근처에서 죽게됩니다. 괴물은 죽어버린 자신의 주인앞에서 그동안의 마음속의 상처를 뱉어놓게되지요. 얼마나 외로웠는지, 버림받았을때의 상처같은것을 말이죠. 그이후 스스로 북극에 가서 죽겠다고 멀리떠나는 괴물이야기.

과학자의 잘못된 욕망이 만들어낸 재앙에 대해 생각해볼 수 있는 책입니다. 참 오래된 고전임에도 지금도 그 원작을 읽어보니 생각거리가 참 많습니다. 책 뒷부분에는 어린이를 위한 독후활동자료집도 포함되어 있고, 전체적으로 100쪽이 안되는 얇은 책으로 쉽게 읽혀지는 책입니다.