성과를 내는 팀장은 다르다 - 실적으로 평가받는 팀장들이 알아야 할 모든 것
데니 F. 스트리글 & 프랭크 스위어텍 지음, 홍윤주 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2012년 3월

팀장의 목표는 무엇일까? 이익을 쫒는 회사에서 당연히 가시적인 성과를 내는 팀장이 인정을 받는 것은 당연하다. 과연 팀장이 추구해야 할 성과가 무엇일까? 이 책은 그런의미에서 4가지로 강조하고 있는데, 수익증대, 신규고객유치, 기존고객유지, 비용절감이다. 이러한 최우선과제를 달성하기위해 팀장이 가져야 할 자세를 설명해주고 있다. 물론 개인적으로는 고객과 최접점에 있지 않기 때문에 상기 최우선과제가 그리 썩 와닿지는 않지만, 팀원과 함께 목표를 이뤄가기 위한 팀장의 자세부분은 공감할 부분이 많이 있다.

성과를 내지 못하는 많은 팀장들이 가지고 있는 문제들을 해결하기 위해 신뢰받은 팀장으로서 가져야 할 특징을 본받을 필요가 있는데, 팀원들에게 일관적이고 정직한 모습을 보여줄 수 있는 청렴함, 팀원들과 소통에 힘쓰는 개방성, 팀원과 수평적관계를 유지하는 존중하는 마음이다. 이러한 특징을 바탕으로 여러가지 실질적인 자질들도 함께 언급하는데, 개인적으로 내게 잘 익숙하지 않던 부분이라 공부하고 적용하기위해 애써야 할 부분이라고 생각되었다. 가장 와 닿는 것은 결단력 부분이다. 팀장의 위치에 있다보면 많은 부분을 고려하지 않을 수 없고, 관련부서와의 이해관계를 생각하다보면 제때 결정하지 못하고 늘어질때가 있다. 결단력이 있을때, 팀원이 한가지 목표를 향해 한방향으로 달려갈 수 있다. 팀내에서의 원할한 의사소통을 위해서 간결하고 정확한 목표설정이 필요하다. 소통되는 언어는 애매모호해서는 안된다. 팀장이 책임감부분에서 모범이 되어야 한다. 특히 책임감부분은 대부분의 팀장이라면 가지고 있는 자질이지만, 차이가 있는 것은 그러한 책임감이 팀원 모두가 갖도록 할 수 있는가 하는 부분이라고 생각이 든다. 그런점에서 책임감있는 부서원으로 키우는 방법에 대한 노하우부분은 상당히 도움이 되었다. 또한 갈수록 넘쳐나는 정보의 홍수속에서 나의 스케쥴을 주도적으로 관리하는 힘을 키운다면 성과를 얻는데 방해되는 요소를 적절히 제어할수 있는데, 이런 소소한 부분까지도 언급해준 부분들이 마음에 들었다. 신임 팀장이라면 꼭 읽어보기를 권한다.