지옥은 없다? - 하나님의 긴박한 사랑
프랜시스 챈 & 프레스턴 스프링클 지음, 이상준 옮김 / 두란노 / 2011년 10월

천당과 지옥, 사실 어릴적부터 많이 듣던 단어들이다. 어릴적에는 지옥에 대한 무서운 꿈도 꾸었던것 같다. 영원히 꺼지지 않는 불로 표현되는 이미지였던것 같다. 꿈속에서도 나타나 괴롭히는 것이 지옥에 대한 기억이었을 정도로 어릴때는 지옥을 자주 생각했던 것 같다. 그러나 점점 자라면서 지옥에 대한 생각은 점점 멀어졌다. 사실, 교회예배에서 지옥에 대해 설교말씀을 듣는것도 주일학교외에는 거의 없었던것 같다. 그렇다고 지옥을 믿지 않는 것은 아니었지만, 그렇다고 지옥에 대해 심각하게 고민해본적도 없었다.

이 책의 처음은 주로 지옥은 없다고 믿는 사람들을 향한 깨우침으로 되어 있다. 왜 사람들은 지옥이 없다고 믿고 싶어할까? 아니, 없다기 보다는 누구나 다 지옥에 가지 않고 천국에 갈수 있다고 믿고 있는 사람이 많은가 보다. 어릴적 궁금했던 것들이 그런류의 질문 아니었던가, 이순신장군은 지옥에 갔을까? 예수님에 대해 전해들을 수 없었던 사람들을 이야기하다보면 뭔가 대안이 있었을거 같기때문이다.

책 내용을 보면, 최근 미국에서 모든 사람이 다 구원을 받게끔 되어 있다는 이상한 만인구원설이 퍼지고 있는 것같다. 그에 대한 반론을 조목 조목 성경구절을 찾아가며 모든 사람의 정의를 다시 내려주고 있다. 더 나아가, 1세기 유대인들이 믿었던 지옥에 대해서, 그리고 예수님과 또한 성경에서 말씀하고 있는 지옥에 대해 설명해주고 있다. 한마디로 지옥은 실재하며 누군가는 거기에 가게되어 있다는 것이다. 하나님의 속성을 이야기할때, 공의와 사랑의 하나님을 이야기한다. 그래서 지옥을 만드신것은 하나님이시지만, 사람들이 지옥에 가게되는 것을 원치 않으시는 분도 하나님이시다. 지옥을 제대로 안다면, 결단코 지옥을 가고픈 마음이 없을것이며, 그만큼 하나님은 사람들이 구원의 세계로 돌아오기를 원하시는 분이라는 것도 보게된다. 성경에 보면 토기장이 이야기가 나온다. 피조물인 우리가 조물주를 향해 왜 이렇게 만들었냐고 물을 수 없다. 그는 우리가 이해할 수 없는 큰 진리의 하나님이시기 때문이다. 얼마전까지 에스겔에 대해 큐티를 했다 읽어도 읽어도 어렵고 도데체가 이해할 수 없는 하나님이 많이 나타난다. 에스겔에서 시키는 일도 그렇고, 내용 내용들이 성경과는 어울리지 않는 죄악들이 드러나고 있다. 하나님에 대해 이해하지 못하는 부분이 있을지라도 믿고 나아가서 그분을 닮아가기를 원한다. 나는 사망이 아니라 생명을 선택했다는 안도감으로 무던하게 살아오지 않았나 되돌아보게된다. 에레미야처럼, 욥처럼, 바울처럼 하나님과 동행하며 성령의 능력을 믿고 세상에 도전하는 삶으로까지 나아가기를 도전하고 있다.