리틀 헬로우고스트 - 유령들의 섬
와루 그림, 황재오 글 / 도메오홀딩스 / 2011년 2월

아이들과 같이 볼 가족영화를 찾던중, 차태현 주연의 헬로우고스트'가 영화를 보았습니다. 그때의 감동은 잊을수가 없었지요. 아이들은 아직 어려서 잘 이해는 못했지만, 조금만 더 커도 잘 알지 않을까 하는 생각이 있었습니다. 그러던중, 이 책을 발견한 거지요.

아이들의 눈높이에 맞춰서 커다란 그림이 가득하게 꾸며져 있습니다. 두툼한 책이 얼마든지 보고 또 봐도 닳지 않을것만 같습니다. 아들녀석과 함께 읽으면서 예전에 봤던 영화에 대해서도 같이 이야기했습니다. 잘 기억못할거라 생각했는데, 생각보다 내용을 잘 기억하고 있더군요.

주인공 상만이에게는 엄마,아빠, 가족이 없답니다. 그래서 외로울때가 많습니다. 그런데, 상만이가 슬픔에 빠져 눈물을 흘릴때 힘들어 하는 곳이 있었습니다. 그건바로 모든 어린이들의 수호유령들이 사는 섬인데, 항상 눈물바다로 홍수가 나곤하거든요. 그래서, 상만이를 돕기위해 3명의 수호유령이 상만이를 찾아간답니다.

가족에게 따뜻한 마음을 표현하지 못하고 죽어서 눈사람 유령이 된 스노우맨, 살아있는 동안 소중한 사람이 선물한 목걸이를 잃어버려서 울보 유령이 된 울보천사, 그리고, 편식을 많이 해서 돼지 유령이 된 먹보돼지, 이들이 상만이를 도와 할머니를 찾아가게 된답니다. 바로 상만이의 소원이었거든요. 상만이의 소원뿐 아니라, 3명의 유령이 원하던 소원도 모두 들어주게 된답니다. 외로울것 같은 상만이였지만, 보이지 않는 곳에서도 항상 지켜주는 3명의 수호유령들, 그들덕에 상만이가 웃음을 되찾게 된답니다. 우리 아이들에게 바로 그런 존재가 되고픈게 부모의 마음이지 않을까요? 영화와 함께 본다면 더욱 유익할거 같습니다.