책이 된 일기 - 8살 꼬마작가의
박노아 지음 / 골목대장 / 2010년 6월

초등학교 1학년 아들의 숙제중에 보면, 독후화 그리기와 일기쓰는것이 있는데, 가장 어려워하고 힘들어하는 부분입니다. 책은 남들보다 많이 읽는 편인지라 하루에도 서너권이상은 꾸준히 읽는 편인데도, 실제로 책을 읽고 난 후의 독후화는 생각만틈 쉽지 않은가 봅니다. 그리고, 일기장도 보면, 그림을 그리고 나면 아래부분에 바둑판이 그려진곳에 글을 쓰다보면 겨우 2-3줄이면 꽉차는지라 일기라고 하기에도 뭔가 쓸말이 부족해보입니다. 그래서 가끔은 그림을 그리지 않고 그 여백에 일기로만 가득 채우기도 합니다. 그런 아들에게 도움이 될만한 책이 바로 이 책이라고 생각되었습니다. 더구나 실제 8살 아이가 직접 쓴 일기라고 하니, 믿기지 않을 정도로 잘 쓴 책입니다.

먼저는 다양한 형식으로 구성된 일기내용입니다. 그림으로 채워진부분, 신문을 오려서 만든 일기, 때로 시를 쓰기도 합니다. 정말 이렇게 다양한 글쓰기로 일기를 채워간다는 사실이 8살 아이답지 않게 훌륭합니다. 자기의 생각과 느낌을 그토록 잘 표현하기란 쉽지 않을거란 생각도 듭니다. 일기장의 내용을 보면 특이한 부분을 볼수 있습니다. 날씨를 표현하는 방법이 독특합니다. 아들녀석은 이부분을 읽다가 이해못할 부분이 나오면 무슨뜻인지 묻기도 했습니다. 비가 그쳤으면 무지개가 떠야 되는데 회색구름 낀날, 오븐에 들어간 날씨,하늘에서 雨가 내린날씨, 등등.. 날씨를 길게 풀어쓴 표현들이 재미있습니다. 또한 일기감이라고 해서, 그날의 일기주제가 될만한것들을 먼저 3가지를 선정한 후 그중에 하나를 중점으로 일기를 작성하고 있습니다. 이런 부분은 한가지 주제에 집중하게 하여 간결하게 내용을 정리해주는 듯합니다. 군데군데 적혀있는 담임선생님의 덧글내용을 보면, 선생님의 제자에 대한 각별한 사랑과 정을 느낄 수 있어 보기 좋았습니다. 우리 아들이 이 책을 읽으며 행복해 하는 모습을 보니 기분이 좋습니다. 다른 친구의 삶을 엿보는 듯한 느낌이 기분좋게 하나봅니다. 이 책을 보고 난후 조금씩 일기의 내용과 표현방식이 달라지는 것을 보면, 정말 이 책을 잘 구해주었다는 생각이 들어 뿌듯합니다.