사랑은요 - 네 살배기가 들려주는 10가지 사랑 이야기
마에다 케이코 지음, 마츠이 미유키 옮김 / 예꿈 / 2009년 10월

예꿈에서 나온 예쁜 표지의 그림책을 선물로 받았습니다. 겉표지에는 빨간사과가 가득한 책입니다. 대번에 울딸이 자기거라고 챙겨갑니다.  ^^* 예쁜사과 표지 안쪽으로 귀여운 소녀가 있습니다. 파마를 하고 있는 우리딸과 비슷해보입니다.

4살박이 아이가 바라보는 사랑이야기라는 부제가 달려있습니다.  사랑은 원없이 책을 읽어주는 겁니다. 100권 읽어줘요. 그 대답이 너무 귀여워보입니다. 근데, 우리딸은 아직 100이라는 숫자는 모릅니다. 가장 큰 숫자는 열 손가락 다 편것입니다. 열개가 가장 큰 숫자이지요.  책을 읽으면서 딸과 대화를 합니다. 사랑은 빵을 나눠먹는거에요. 많이 구워주세요. 100개 구워주세요~

아이의 사랑이 느껴지는듯합니다. 뭐든지 100개씩 달라고 하네요. 새들에게도 열매를 한개씩 모두 100개를 나눠줍니다.
사랑은 나누는 것이고, 사랑은 함께 하는 것이라는 것을 이미 알고 있는 울아이들입니다.
누구를 제일 사랑해? 하고 물으면, 음~.. 아빠도 사랑하고, 엄마도 사랑하고, 오빠도 사랑하고, 할머니도 사랑하고, 할아버지도 사랑하고, 음.. 그리고.. 계속해서 나옵니다. 모두 모두 사랑해요~

그 대답에 항상 흐뭇해집니다.
사랑은 편안한 우리집이라는 말이 정말 마음에 다가옵니다. 사랑하는 가족과 함께하는 즐거운 우리집이 바로 사랑입니다.

마치 색연필로 그린듯한 그림들이 부드럽습니다.