어린이를 위한 건강 습관 - 어린이의 건강을 책임지는 실천 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 9
어린이동화연구회 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 1월

요즘은 TV에서도 유해식품관련 방송이 자주 나오고해서 과자하나를 살때도 유심히 살펴보게 됩니다. 몇해전 멜라민파동으로 온나라가 시끄러운것도 잠시, 유해식품의 심각성은 잊을만하면 방송에서 나타나곤 합니다. 그런데, 아이들이 즐겨먹는 음식들은 매번 방송에 나와도 개선이 되지 않는 이유를 잘 모르겠습니다. 여전히 아이들 학교주변에는 제조국가나 알수 없는 정체불명의 식품들이 싼값에 팔리고 있으니 말입니다. 우리아이들이야 계속 주의를 주지만, 그렇게 버젓이 팔리고 있다는 것은 또다른 우리 아이들이 그 불량식품을 사먹고 있다는 뜻이기에 관계당국의 철저한 감독이 필요해 보입니다.

이 책에서는 학급신문을 만드는 아이들의 이야기를 통해 건강을 어떻게 지켜가야 하는지를 설명해주고 있습니다. 아이들의 관점에서 이야기가 꾸며져있어 실감나게 읽게되는것 같습니다. 요즘 아이들처럼 비만이 많은 적이 있나 싶습니다. 물론 다들 나름대로 운동도 잘하고 있지만, 역시 중요한것은 음식조절이라 생각됩니다. 아이에게는 생소하겠지만 정크푸드(영양가는 없고 칼로리만 높은 음식을 쓰레기음식으로 부르는 말)를 설명해주면서 햄버거같은 패스트푸스음식이 왜 나쁜지를 알려주면서 같이 책을 읽었습니다. 역시 음식은 집에서 만든 음식이 건강에 좋다는 것은 두말할것도 없지요.

아이들에게 편식습관이나 패스트푸드를 좋아하는 나쁜 습관들을 억지로 바꾸기는 어려울거 같습니다. 더구나 다른 아이들이 좋아하는 불량식품에 대한 유혹도 떨쳐버리기는 쉽지 않겠지요. 그래서 생각해본것이 바로 좋은 롤모델이라고 생각됩니다. 이 책에서도 조금 언급되고 있지만, 김연아선수처럼 날씬하고 멋진몸매를 갖고 싶어한다든지, 모델언니에게서 예뻐지는 비결을 알기위해 애쓰는 모습, 헬스장에 만난 멋진 형아처럼 몸짱이 되고싶어하는 마음.. 이런 마음들에서 보여지는 것처럼 아이들이 닮아가고 싶어하는 대상이 있다면 나쁜습관을 떨쳐내는데 큰 도움이 될거 같다는 생각이 들었습니다. 주변에 운동을 좋아하는 친구와 친하게 지내는 것도 좋은 방법인거 같습니다. 저희집 아이도 운동을 싫어하는 편인데, 수영을 통해 크게 힘들이지 않고 운동을 시작하면서 점점 다른 운동에도 관심을 갖게되어 기분이 좋습니다.

어린이를 위한 건강습관, 그것은 바로 어릴때부터 스스로 규칙을 정하고 꾸준히 노력하는 것이라고 생각됩니다.