창조적 괴짜를 넘어서 - 실력은 있지만 실전은 부족한 직장인들에게
밥 실러트 지음, 이한이 옮김 / 오늘의책 / 2009년 12월

밥 실러트, 낯설은 저자이다. 여타의 자기계발서나 리더쉽관련 책을 읽을때면 저자의 소개를 유심히 살펴보는데, 대부분 낯선사람들이 참많다. 그만큼 현대에는 성공하는 사람도 많고, 나름대로 성공방정식도 다양하다는 반증이 아닐까 싶다. 밥실러트는 제너럴푸드의 말단사원으로 시작했지만, 최고경영자의 자리에 올랐을뿐만 아니라, 사업체의 흥망성쇠의 순간에 성공적으로 변신을 거듭하며 5개의 업체의 CEO를 역임한 사람이다. 40여년간의 비즈니스경험을 살려서 펴낸 이책에 그의 철학이 모두 담겨있다.

저자가 첫장에서부터 강조하는 것이 목적을 분명히 알고 있어야 한다는 것부터 이야기한다. 저자가 최초의 직장을 정하고 어떤부서에서 일할것인지까지 정한후에는 명백한 목표를 갖고 집중하여 준비할 수 있었다. 그의 비즈니스 경험을 살려 강조하는 8개의 챕터는 커리어준비부터 시작된다. 시작이 가장 중요함을 강조하는 말이기도 하다. 커리어관리, 비즈니스 전략, 비즈니스현장, 비즈니스경제학, 리더십레슨, 커뮤니케이션, 개인스타일로 나눠져 있는데, 각 항목마다 작은 소제목으로 나눠서 읽기쉽게 정리되어 있다. 틈날때마다 읽을 수 있도록 배려한듯한 느낌이다. 저자의 생생한 경험담과 함께 강조포인트를 조목조목 정리해서 알려주고 있기 때문이다.

특히, 관심있게 본 부분은 커리어관리에 관한 부분이었다. 인터뷰하는 법이나 옷이 당신을 말한다. 작은 메모 한장도 소홀히 하지마라 부분은 내가 그동안 관심을 가지지 못했던 부분을 알수 있어 좋았다. 비즈니스 전략부분에서도 모든 일에 정답이 있으니, 먼저 그것을 파악하고 그에 맞는 전략과 실행계획을 세워야 함을 강조하였다. 이부분은 어느정도 의사결정권을 가진 사람들이 읽어보면 좋을 내용들이 많다. 일반 샐러리맨에게는 나중을 위한 사전지식을 배운다고 생각할수 있겠다. 기업을 회생시키는 구체적인 노하우가 많이 담겨있다.

물론 그외에도 리더쉽레슨과 커뮤니케이션분야도 좋은 내용이 많았다. 정답을 가지고 시작하라는 원칙으로 살아온 저자이지만, 훌륭한 동역자를 선정하여 그들의 도움을 받아들이는것에도 남다른 리더쉽이 있었다. 그를 따르는 많은 cEO들이 그를 정신적 멘토로 삼고 있음을 보아 알수 있다. 전반적으로 책의 내용은 회사의 경영자를 위한 내용이 대부분이지만 마지막장의 '당신만의 게임의 법칙을 만들어라'에서는 일반 직장인들에게 들려주는 것들로 의미있게 되새겨볼 내용들이다. 성공의 사다리를 올라가면서 현실감각을 잊고 성공에 취해살고 있지 않는지 돌아보는법이라든지, 일을 즐기되 일과 생활의 균형을 유지하는 법, 또는 외국어공부의 중요성 등등이 성공하는 리더로서 잃지 말아야 할 내용이라는 생각이 든다. 무엇보다 중요한 것은 자신만의 성공규칙을 세워가고 자기자신을 신뢰하고 믿는것이다라는 점을 마음에 새기게된다.