쉽게 누구나 다 배우는 비즈니스 이메일 영어
김광훈 지음 / 미래BIZ / 2009년 10월

모든 직장인들의 꿈이 영어를 자유자재로 구사하는 것이 아닐까 싶다. 우리 회사는 가끔씩 외국회사들과 업무를 나눌때가 있는데, 가끔이긴해도 그쪽 사람들이 회사를 찾아오기도 하면 짧은 영어로 간단히 이야기는 나누지만 사실 대화로 하는 것보다는 이메일을 통해서 정보를 주고받는것이 내게는 더 편하다. 글이란 쓰는데도 시간을 갖고 쓸수가 있고, 읽을 때도 사전을 참고해가면서 이해할수가 있기때문이다. 그럼에도 막상 영어메일을 먼저 쓰려하면 어떤 것부터 써야 할지 막막할때가 참 많았기에 주저없이 이 책을 선택했다.

무엇보다도, 여러가지 상황에 대한 적절한 예문들이 풍부하고, 각 예문들의 쓰임새를 이해하기 쉽게 잘 설명해주기 때문이다. 뿐만 아니라 간간히 비즈니스상식이나 이메일 필수 에티켓같은 적절한 Tip이 적혀있다 매우 유용하다. 이책은 손안에 들어오는 컴팩트사이즈의 책이라서 오고가는 출퇴근길에 쉽게 읽어볼 수 있었다. 물론 사무실에 가져다 두고 참고해보고있다. 내가 하는 업무가 정보통신쪽 일이다보니, 자연히 그쪽 관련 용어나 업무가 많이 필요한데, 이 책에는 바로 그런필요들을  유감없이 채워주고 있다.

책을 보다보면, 저자의 꼼꼼한 모습들을 볼수 있게 된다. 저자의 수십년간의 업무중의 노하우도 담겨있기도 하지만, 저자는 지금도 자신에게 오는 이메일중에서 새로운 표현이나 좋은 표현을 스크랩해가면서 활용방안을 찾고 있는듯하다. 그렇게 하면서 스스로의 이메일 비즈니스 노하우를 쌓아가는것같다. 나로서는 한없이 고마울 따름이다. 앞길을 헤쳐나간 선배님들의 뒷자락만 잘 잡고 가도 영어이메일에 대한 자신감이 생겨나기 때문이다. 내게 오는 이메일에 대해 단순히 내용파악만 하고 넘겨버렸는데, 앞으로 꼼꼼히 살펴서 활용가능한 좋은 표현들이 있는지도 눈여겨봐야겟다는 생각이 들었다.