내 몸의 스위치를 켜라 - 뱃살 쏙, 독소 쏙, 체형까지 바로잡는 생활건강법
추연우 지음 / 열음사 / 2009년 8월

워낙 많은 먹거리가 넘쳐나는 세상이다보니, 주변을 보면 먹는음식관리에 소홀히 하는 사람을 많이 보게된다. 몸에 해로운 술,담배에 대해서는 어느정도 조심을 하는 사람이 많지만, 회식때마다 먹게되는 고기류의 과식은 그다지 신경쓰지 않게된다. 어쩌다 한번인데 뭘.. 일주일에 한번정도씩이야 뭐 어떻겠어..이런 생각이 많이 드는게 사실이다. 맵고 짠 음식을 가려먹을라치면, 그렇게 먹는거에 스트레스 받아서 어떻게 사나 하는 핀잔도 듣게된다.

건강을 위해 운동을 통한 몸관리나, 먹는 음식을 가려먹는것보다 중요한 것이 있다고 저자는 이야기하고 있다. 바로 우리 몸안의 독소를 빼내는것이다. 먹는것을 관리하는 것보다 더 중요하게 다가오는 문구였다. 결론부터 말하자면, 아침을 먹지 말자는 것이며, 주기적으로 하루단식 또는 3일단식을 함으로써 건강한 신체가 제 기능을 발휘하도록 하자는 것이다. 듣기에는 황당한 논리일수도 있다. 건강을 위해 아침을 꼭 챙겨먹자는 주장이 더 많기 때문이다. 그러나, 이 책을 읽어보면 저자가 왜 아침이 불필요한지, 그 효과가 어느정도인지를 자세히 설명해주고 있다.

때때로 몸 상태가 않좋거나 하면 나도 하루정도는 금식을 하곤했다. 그러면, 어떤 약을 먹는것보다 더 빨리 회복되곤했기 때문에 금식에 대한 효과는 인정하는 편이다. 배탈이 날때는 더 없이 효과적인 방법이다. 가끔씩은 뱃속에 남아있는 찌꺼기를 깨끗하게 청소해보는 것이 얼마나 개운한 일이겠는가.

저자가 강조하는 것이 또 있다. 바로 물과 소금이다. 사실 나는 너무 짠 음식을 좋아하지 않는데, 잘못된 편견이라고한다. 소금도 제대로 알아야 한다고 이야기한다. 흔히 말하는 정제염은 염화나트륨만 있는것으로 이것은 몸안에 나트륨을 쌓이게 한다. 그러나, 천일염(각종 미네날이 들어있는 정제하기전 소금)을 먹으면 불필요한 나트륨이 모두 배출된다는 것이다. 또한 역삼투압방식으로 정수된 물보다는 미네날이 들어있는 생수가 훨씬 유용하다. 세계보건기구에서는 생수만으로도 질병의 80%를 제거할수 있다고 한다.

최근에 회사업무로 건강에 관한 프로젝트를 진행하면서 물에대해 공부를 했다. 우리몸의 70%를 차지하는 물의 중요성을 새삼 알게되었는데, 바로 하루2리터의 물을 꾸준히 먹어주는것만으로 놀라운 효과를 볼 수 있다는것이다. 이책이 눈에 쏙 들어오는것도 이런 공부때문이기도 하다. 물을 조금씩 자주 먹는것, 특히 아침일찍 공복에 마시는 물의 효과는 우리몸을 깨어나게 하는 매우쉬운 그러면서도 아주 중요한 것이다.

가끔씩 신문에 유해음식파동이 대서특필된다. 얼마전 멜라민파동도 마찬가지다. 그러나 반짝하는 관심으로 좋은 먹거리를 찾다가도 이내 무관심해지는 것이 사실이다. 좋은 물과 소금(천일염 또는 죽염)만으로 건강한 육체를 만들수 있다는 사실. 너무 쉽지 않은가? 더 효과적인 방법은 저자가 이야기하는 아침굶기(더 좋은 표현이 있으면 좋겠다)다. 사실 1달전부터 아침을 줄이고 선식1컵으로 대체하고 있는데, 아무런 부담이 없다. 가끔씩은 금식을 통해 우리몸이 제 기능을 찾도록 해봐야겠다.  우리몸이 제기능을 찾도록 스위치를 켜는것. 그것은 간단하다. 작은것부터 실천해보자.