조엘 오스틴과 레이크우드교회 이야기 - 사료 가게에서 미국 최대 교회가 되기까지의 감동 스토리!
리처드 영 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2009년 6월

조엘오스틴, 몇년전에 베스트셀러 작가로 알려졌던 분이다.

사실 나도 '긍정의 힘'이라는 책을 접하기 전까지는 조엘오스틴에 대해서 아는바가 없었다. 물론 그 책읽고나서 그에대해 전부를 아는것도 아니다. 하지만 조엘오스틴 목사님이 쓴 글이라고 보기에는 평범한 언어로 쉽게 풀어쓴 그의 책은 기독서점보다도 일반서점에서 인기있을만큼 베스트셀러였다. 오히려 자기계발서라고 해야 할까? 그래서였는지 회사의 강의시간에도 추천도서로 나오기도 했다.

'긍정의 힘'을 읽고나서 얼마 지나지 않아, 조엘 오스틴의 목사로서의 자질에 대해 미국사회에서 큰 반향을 일으킨다는 소식을 들었다. 여러매체에서 행해지는 인터뷰를 통해보건데, 그는 분명 기존 기독교목사님과는 다른 배경과 다른 생각들을 가지고 있었다. 그래서였는지, 여전히 많은 사람들은 조엘오스틴 목사에 대해 온전한 신뢰를 보내기를 주저하고 있다. 나역시도 마찬가지였다.

그런데, 누군가 추천하기를 이 책을 먼저 읽어보고나서 '조엘오스틴'에 대해서 평가하라는 것을 보았다. 무엇이 그를, 그의 교회를 이땅가운데 정말 큰 교회로 성장하게 하였는지를..

'긍정의 힘'을 읽은지가 너무 오래되어서인지, 나는 그의 아버지 '존 오스틴'에 대해서 기억나는것이 없었는데, 이 책을 보면서 조엘오스틴보다 더 먼저 그의 훌륭한 아버지 '존 오스틴'이 있었음을 알게되었다. 존 오스틴이 세운 레이크우드교회이야기가 이 책의 1/3정도를 차지하는듯 하다. 존 오스틴과 조엘오스틴으로 이어지는 그 가족사를 들여다 보게 되면 하나님께서 존오스틴을 통해 이루고자 하신 모든 일들이 지금까지 이어오고 있는것을 실감하게 된다. 아버진 존 오스틴 은 미국뿐 아니라 전 세계에 복음 전하는 선교사로도 섰었고, 병고치는 은사뿐 아니라 하나님의 능력으로 레이크우드교회를 성장시켰다.

아버지만큼이나, 아니 훨씬 더 큰 영향력을 키치며 서있는 조엘 오스틴. 그에게는 다양한 재능들이 있었고, 하나님께서는 그의 재능뿐 아니라, 탁월한 팀워크를 통해 모든 일들을 이루고 계심을 볼수가 있다. 기존의 교회안에 있는 사람뿐 아니라, 교회밖에 있는 사람들에게 다가가기위한 그의 노력들이 때로는 비판을 받고 하지만, 분명한 것은 그의 사역을 통해 수많은 사람들이 교회로 돌아오고 회심하고 있다는 사실이다. 그가 1만명이 넘는 사람이 들어갈 수 있는 경기장을 교회로 인수하여 사용하게된 과정을 보면, 하나님께서 이미 그에게 준비해둔 것이 아니었을까 하는 생각이 들정도다. 그동안의 교회건축과 이전에 관한 많은 인간적 노력들이 무산될 즈음에 휴스턴로키츠팀이 다른 경기장을 짓는것을 결정함과 동시에 기존의 컴팩센터가 바로 레이크우드가 기다려온 교회로서 최상의 조건을 갖춘곳이기 때문이다.

교회이전뿐 아니라, 그동안의 교회성장의 과정을 보면 수많은 능력있는 인력을 채용했고, 무엇보다도 그 가족의 협력이 큰 도움이 되었다. 아버지 존 오스틴이 병으로 세상을 떠날때까지도 후계자는 정해지지 않았고, 가족중 누구도 조엘이 아버지를 대신할줄은 몰랐기 때문이다. 하지만, 그는 수십년을 아버지의 사역을 곁에서 지켜보며, 아버지의 사역이 더 잘될 수 있는 많은 아이디어를 제공했던 인물이다. 그는 목사가 되기위한 신학을 공부하지 않은 사람이다. 그로 인해 많은 비판을 받게 되었지만, 난 그를 통해 예수님 당시의 제자들이 생각난다. 기존 유대교 랍비들만이 성경을 전하던 시기에 시골촌뜨기 어부출신들이 모여서 예수님과 하나님을 전하는 모습들이 얼마나 가당치 않게 보였을까.  바울이 말한바 '내가 여러사람에게 여러모습이 된것은 아무쪼록 몇사람이라도 구원하고자 함이니'라는 말이 그의 사역을 대변하고 있다고 생각된다.

그럼에도 불구하고, 조엘 오스틴의 교회사역이 지금 당장 어떻다고 평가하기는 아직인듯하다. 그가 하나님의 큰 일꾼으로 '빌리 그레이엄'목사같은 분으로 우뚝설수 있기를 바란다.  어떤 다른 세상적 욕심이나 유혹에 넘어지지 않는 신실한 하나님의 사람으로 계속해서 바로 살아가기를 바라는 마음이다.