외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법 - 외국어 배우듯이 따라 하는 나를 위한 소통법
홍이 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 4월

자존감이란 무엇일까? 자존감이 일상의 대화에 미치는 영향이 어느정도일까, 자존감을 키울수 있을런지 그 내용이 궁금해서 읽어보았다 첫부분에 나오는 미국엄마와 한국엄마 이야기를 들으면, 그래 바로 저런 모습이 우리가 살아가는 모습이야, 근데 뭔가가 잘못된거 같네, 조금은 달라져야 할것 같다는 생각이 들었다 사람은 누구나 이기적이다 항상 잘못을 상대방에서 찾게되고, 또 그것이 너무나 자연스러운 현상이라 누군가를 칭찬하거나 장점을 발견하는 것은 상당한 노력이 필요하다 특히나 부부의 경우, 아무리 좋아해서 만나고, 사랑하고, 결혼했을지라도 살다보면 상대의 단점이 보이게 되고, 아무리 이야기해도. 지적해도, 심지어 화를 내도 바뀌지 않는 모습을 볼때면 온갖 정나미가 다 떨어지는 경험이 있을거다. 이 책에서는 조금은 느리지만, 근본적인 해결책을 찾아가는 방법을 차근차근 설명해주고 있다.

한국 사람들은 스스로 겸손하다는 생각을 많이 하다보니 그런지도 모르겠지만, 필요이상으로 자신을 낮추다보니 스스로에게서 자신감, 자존감이 사라지게된것 같다. 그래서 우선은 자신을 먼저 제대로 바라보는 훈련이 필요하다 객관화시켜보고, 그래서 자신에 대해 때로는 칭찬을 아끼지 않아야 한다. 모든 상황속에서 어떻게 대화하고, 스스로 훈련할 수 있는지를 각 챕터챕터마다 연습문제와 실습문제를 통해 깊이 생각해보게 하는 부분이 좋은것 같다.

낮아진 자존감을 일으켜세우기 위해 스스로를 돌아보며, 내가 내뱉는 불평불만속에서 진심을 발견하고, 그것을 말이나 글로 표현해보는 훈련이 먼저라고 한다. 내가 원하고 소망하는 긍정적인 모습을 스스로에게 부여하는 훈련, 때로는 그것이 이루어지지 않더라도 실망하지 않는 것, 무엇보다 소중한것은 내자신이라는 생각이 먼저라고 느껴진다.

내가 아무리 노력하더라도 상대방과 대화할때, 상대방주는 스트레스로 부터 도망하는 방법, 상처를 줘도 상처받지 않는 방법, 그런부분들 하나하나 훈련해가는 가장 좋은 방법을 잘 들어보는 것이다. 어떤 모양으로 표현하든지, 그 속에 담긴 진심을 발견하는 훈련, 어쩌면 그것은 경청훈련과도 같다. 상대의 의도를 정확히 파악하려고 노력해보는것, 때로는 말하지 않고, 침묵을 통해 상대방의 마음을 헤아릴 여유를 찾아보는 것도 중요하다고 합니다

사실, 이런 생각들은 많이 해보았고, 때로 실천하려고 애를 써왔던것도 사실이지만, 부부간에 한 사람만의 노력으로는 한계가 있는것같다. 그러나 저자가 이야기하듯이 변화를 더 간절이 원하는 사람이 시작해야 한다는 말에 공감하며 때로 지치더라도 계속해서 이 훈련을 이어가봐야 겠다는 생각을 해본다. 언젠가는 작은 변화의 물꼬가 터지질 바래본다. 정말 좋은 책이라는 생각이 들고, 적극 추천한다

** 이 내용은 네이버카페 '책과 콩나무'에서 제공받은 책을 읽고, 솔직하게 작성한 글입니다 **