마흔, 다시 만날 것처럼 헤어져라 - 일과 삶을 성공으로 이끄는 인간관계의 기술
조우성 지음 / 서삼독 / 2023년 3월

'일과 삶을 성공으로 이끄는 인간관계의 기술' 이라는 부제를 달고 있다. 따지고 보면 '인간관계'만큼 어려운 일도 없는것 같다. 오죽하면 그 옛날 카네기의 '인간관계론'도 여전히 유명한 책으로 남아있을까 싶다. 사람이 살다보면, 각각의 나이대에 따라 인간관계가 달라지겠지만, 항상 변치 않는 진리는 어느때든지 사람과의 관계는 여전히 어렵다는 것이다. 세상 경험이 늘어난다고 해서, 혹은 나이가 들어가고, 아는 사람들이 많다고 해서 쉬워지는 것은 아니다

저자는 변호사이다. 그럼에도 불구하고 그의 글에는 인간미가 넘쳐흐른다. '이상한 변호사, 우영우'의 원작자이기도 한다. 그가 만나는 다양한 사람들을 통해 인간관계에서 놓치지 말아야 할것은 무엇이고 어떤것을 소중히 해야 할지를 재미있는 그만의 필체로 엮어가고 있어서 전혀 지루하지 않고 술술 읽히는 편이다

인맥이 넓은 사람을 부러워하곤 했다. 쉽게 사람들과 친해지고, 수시로 그 많은 사람들과 연락하며 인맥을 두텁게 가져가는 이들이 왠지 모르게 나보다 저만큼 앞서 있는것 같기때문이다. 그런데, 저자는 많은 인맥이 반드시 좋은것은 아니라고 말하고 있다. 과일 나무를 주기적으로 가지치기를 하는 것은 열매를 보다 튼튼하고 탐스럽게 기르기 위함이다. 오늘 헤어지더라고 좋은 관계로 헤어지는 것이 무엇보다 소중하다고 한다. 그러기 위해서는 짧은 만남조차도 소홀히 하지 말라고 고언한다. 그 외에도 마음에 와 닿는 것은 사람은 누구나 이기적이고 나약하다는 점이다 이익에 휩쓸려서 관계가 나빠질 수도 있음을 인정하는 것이다. 반면에 좋은 관계를 위해 할 수 있는 작은 실천항목, 바로 감사의 표시를 잘하라는 것이다. 상대방이 원하는 것보다 두배로 더 칭찬하고 감사하라 더 큰 감동을 받을 수 있다. 감사는 힘들 때 더 위력을 발휘한다. 상대방이 가장 어려울때 가장 필요한 것을 찾아서 제공하면 그 효과는 배가 될수도 있다는 것이다.

우리가 관계를 유지해야 할 사람을 구별하는 방법, 피해야 할 관계들, 관계를 맺음에 있어 지켜야 할 원칙들, 무엇보다 헤어질때 잘 헤어지는 방법.. 등등 다양한 경험을 한 저자의 이야기들을 통해 인관관계에 있어 유용한 팁들을 무수히 얻을 수 있는 책이다