우주시대에 오신 것을 환영합니다 - 우주가 산업이 되는 뉴 스페이스 시대 가이드
켈리 제라디 지음, 이지민 옮김 / 혜윰터 / 2022년 8월

우선, 이 책의 저자는 독특한 이력의 소유자이다 본인 스스로가 우주과 천체 과학 등과는 전혀 관련없는 경력을 가지고 있으면서 현재는 민간인 자격으로 우주를 여행하기 위한 준비를 하고 있다. 우리가 알고 있는 많은 우주선들은 미국의 NASA라는 곳에서 주로 만들어지고 발사되고 있다. 달을 탐험한 최초의 유인우주선 아폴로11호가 그렇고, 최근의 우주 왕복선들도 그렇고, 수많은 과학자들이 모여서 우주시대를 준비해오고 있다는 것이 상식이다. 그런데, 어떻게 전혀관련없는 민간인이 우주시대를 이렇게 실질적으로 준비하게 되었을까, 저자는 그 간의 과정을 인터넷에 공유하면서 유명해졌다고 하고, 그 내용들을 포함해서 이 책을 만들었다

우리가 알고 있는 우주는 스타워즈나 이티처럼 영화속의 모습을 상상하곤하지만, 실제로는 어마어마하게 힘든 훈련을 거쳐야만 우주로 나갈 수 있다고 알고 있다. 그런데, 그런 우주로의 여행이 점차 쉬워지고 있다. 일론 머스크가 바로 그런 민간우주여행을 사업화하고 있고, 실제로도 몇명의 인원을 태우고 우주로 나갔다가 돌아왔다는 기사를 보았다. 이 책은 그처럼 우주시대가 멀지 않았음을 보여주고 있고, 누구라도 다가오는 우주시대를 준비할 수 있음을 보여주고 있다. 인류가 어떻게 우주시대를 준비해오고 있는지를 설명해주고 있고, 저자 자신은 어떻게 해서 우주비행자로서의 꿈이 이어졌는지를 재미있게 이야기해주고 있다.

모두가 알다시피, 지구는 이미 많이 황폐해졌고, 늘어나는 인구로 인해 포화상태가 되어가고 있다. 그래서 영화 MARS에서와 같은 우주생활을 꿈꾸며 그 간의 수많은 노력들과 계속되는 도전이 지금 우리 눈 앞에 우주시대가 성큼 다가왔음을 보게된다. 우주를 향한 꿈, 그 꿈을 위해 현장 가까이 다가가야 한다는 것을 저자는 보여주고 있다. 그가 이룩한 소셜미디어를 통한 NASA와 연결된 과정이나, 우주로 발사되는 우주선을 보기위해 아직 어린 딸아이와 함께 발사현장의 생생함을 기록한 것이라든지.. 저자가 가지고 있는 열정만큼이나, 그 열정을 소화하고 경험을 나누는 일에 열심이었기에 가능했음을 보여주고 있다.

이제 우리나라도 우주강국의 꿈을 실현하기 위해 우주청도 만든다고 한다. 얼마전 우리 손으로 설게하고 제작한 로켓이 성공적으로 발사되는 장면을 보았다. 먼 나라 이야기가 아니라는 뜻이다. 누구에게나 우주시대는 이미 성큼 다가왔음을 저자는 이 책을 통해 잘 보여주고 있다