스무 살이 되는 아들에게 - 쉰 살 아빠가 스무 살 아들에게 보내는 사랑과 응원
임채성 지음 / 루이앤휴잇 / 2021년 11월

이번에 아들이 수능시험을 치렀습니다 벌써 성인이 되어간다는 것이 쉽게 다가오지 않는 것은 여전히 어리게만 보이기 때문일것입니다 품안에 있을때만 자식인것을.. 아마도 이제는 슬슬 떠나보낼 훈련을 해야 할 때가 다가오겠지요 그래서, 아들에게 좋은 인생의 방향을 발견할 수 있는 책을 권해주고 싶었고, 마침 이 책이 눈에 들어왔습니다 그동안 아이의 성장과정을 보면서 미흡했으나, 제대로 가르쳐주지 못한 부분들이 많은데, 이 책이 큰 도움이 되기를 바래봅니다

40가지의 인생 조언이 나오고 있는데, 그 첫 시작은 목표에 관한 내용입니다 인생을 살아가기 위해 첫 단추로써 삶의 방향을 잘 잡아야 한다는 것에 공감합니다. 그리고 그 목표를 올바르게 향해 갈수 있는, 그리고 세상 사람들에게 휘둘리지 않을 가치관과 자존감을 지키고 가기를 바래봅니다

무엇보다 실패를 두려워하지 않기를 기대합니다 우리 아들의 경우, 완벽주의적인 성향이 있고, 그래서 실패가 두려워 가끔은 시도조차 하지 못하고 포기하는 경우가 있었습니다. 자라면서 조금은 새로운 것에 도전해보려는 모습이 보이지만, 여전히 실패에 대한 두려움이 남아있는듯합니다. 실패도 경험이고, 이를 통해 새로운 시작을 할 수 있다는 마음을 가졌으면 좋겠습니다. 그 실패에 대해 후회할 지라도 제대로 한번 시도해보라고 이야기해주고 싶습니다 때로는 혼자서 할 수 없는 일도 있을것이기에 좋은 친구를 만났으면 좋겠습니다 인간관계를 돈독히 세워가는 것에는 입을 조심해야 합니다. 말에는 힘이 있지만, 잘 못 사용하면 독이 되기 때문입니다 어떤 경우라도 낙담하지 말고 희망을 갖고 자신을 뒤돌아보기를 원합니다.

많은 좋은 주제들이 이 책에 담겨있는데, 특히 겸손이나 배려하는 모습이 많았으면 좋겠습니다 잘 익은 벼일수록 고개를 깊이 숙인다고 합니다 못난 사람이 아니라, 진정으로 잘 난 사람으로 세상을 살아가면 좋겠습니다. 자신의 위치와 상관없이 진심을 다해 남을 도울 수 있는 사람, 욕심과 이기심을 내려놓고 남을 배려하는 마음, 그런 마음의 소유자가 되었으면 좋겠습니다. 빨리 가려면 혼자가고, 멀리가려면 함께 가라는 속담이 있듯이 인생을 함께 헤쳐나갈 좋은 사람을 만나는 축복이 우리의 자녀들에게 있기를 바래봅니다.

자세한 내용은 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페 에서 확인할 수 있습니다.