2021 이슈 & 시사상식 10월호 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 9월

유난히 뉴스거리가 많았던 지난달이었는데, 대통령선거 입후보의 이슈들로 도배가 되다시피한 뉴스를 보다보니, 자연히 TV나 신문에서 멀어지게된 거 같습니다. 그러던차에 매월 이슈와 시사들을 모은 잡지가 눈에 띄었습니다. 그래서, 한달동안의 진짜 중요한 이슈가 무엇이었을까 궁금하기도 해서 펼쳐보았는데, 생각보다 알찬 구성이 맘에 들었습니다.

한달동안의 핫 이슈는 31가지를 간추려서 정리해서 보여줍니다. 정말 중요함에도 가려져서 보이지 않고, 묻혀버렸던 이슈들이 잘 정리되어 있습니다. 미라클작전으로 통칭되는 아프간 특별기여자에 대한 구조내용, 이웃나라 일본은 1명도 구하지 못해 더욱 비교가 되었던 일이었고, 국제적으로 한국의 위상이 높아진 계기였다고 봅니다 2번째가 언론중재법, 3위가 내년도 예산 604조, 4위가 위드코로나 언제할수 있을지, 5위가 일본 총리 선출 등등..

이 책의 목적이 아마도, 매월 접하는 시사뉴스를 통해 취업준비생들에게 최신 정보를 제공하는 것이라는 생각이 듭니다. 뉴스에서 뽑아본 시사용어와 시사상식 예상문제들이 잘 정리되어 있습니다. 생각보다 어렵고 잘 모르는 내용도 있어서 요즘 취업하기 정말 어렵구나하는 것이 실감나는 문제들입니다.

취업을 준비중이라면 매우 유익한 잡지라고 생각됩니다. 시사상식문제뿐 아니라, 면접을 어떻게 준비할 것인지, 대기업들과 공무원 시험을 준비하는 중요 예상문제들을 전체 1/3 정도 페이지를 할애해서 싣고 있습니다. 각종 자격증 시험, 공무원영어시험, 그리고 자기소개서를 올바로 작성하는 법을 첨삭을 통해 잘 설명해주는 부분이 눈에 띕니다. 마지막으로는 가볍게 볼 수 있는 알쏭달쏭 잡학지식이나 예술상식, 그림속 세계여행도 흥미로운 내용이었습니다.