주식 초보자가 가장 알고 싶은 재무제표 최다질문 TOP 52
양대천 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

주식을 공부하려다보면, 이런 저런 책들을 읽어보기 하지만, 인터넷에 떠 있는 많은 광고를 접하게 된다. 그런데, 대부분 나는 이렇게 성공했다 또는 어떤 급등주를 잡아라 라는 식의 유혹성 글들이 너무 많다. 물론 주식에 대한 좋은 글들도 많이 있다. 대체로 주식공부할때 챠트 보는 법을 많이들 설명해주고 있다. 간혹 재무제표를 이야기하는 분들도 있는데, 사실 재무제표를 Dart같은 전자공시 시스템에서 찾아보려고 들어가보면 엄청난 내용들로 인해 기겁하는 경우가 많다. 제일 친숙한게 내가 다니고 있는 회사의 재무제표를 먼저 이해하고 싶었는데, 그것도 쉽지 않았다.

그러다가 정말 쉬운 내용만을 잘 정리해서 설명해주는 책을 만났다. 이 책에서는 그 많은 재무제표 모든 항목을 쳐다볼 필요가 없다고 한다. 회사가 잘 나가는지, 위험한지를 판단하는 기준을 정확하게 알려주고 있다. 재무제표는 크게 손익계산서와 재무상태표, 그리고 현금흐름표 정도만 알아도 충분하다. 손익계산서를 쳐다보면 수많은 항목들이 나오는데, 가장 중요한 것이 영업이익이라고 한다. 영업외 수익이 포함된 당기순이익을 보면 헷갈릴 수 있기 때문이다. 영업이익을 올바로 분석하는 법, 즉 영업이익률, 영업이익성장율을 잘 봐야 한다는 내용 하나만으로도 충분히 큰 도움이 되었다. 현금흐름표를 설명하는 내용도 좋았다. 그외에도 기업실적을 표현하는 용어로 YoY, QoQ같는 정확한 의미도 유용했다. 그외에도 알아야 하는 용어는 많다. PER/PBR 같은 경우는 헷갈리지만 한번씩 짚고가야할것 같다. 부채의 변동여부, 연구개발비나 투자 등을 살펴보는 것도 중요하다. 볼수도 더 알아가야 할 부분들이 많지만, 이 책은 철저히 주가관점에서 꼭 필요한 내용을 52개의 질문과 해설을 통해 잘 설명해주고 있어서 필요할 때 마다 하나씩 복습해보는 것도 좋을 것 같다.