해커스공기업 쉽게 합격하는 NCS 면접 - 한전·한국수력원자력·한국수자원공사·한국서부발전 등 대비ㅣ 면접 합격후기 및 합격 자소서 수록ㅣ PT/토론 면접 대비 최신 시사 이슈15(PDF)
윤종혁.조은희.김태형 지음 / 해커스공기업 / 2021년 7월

요즘 같이 취업이 어려운시기, 아무리 공부해서 필기시험을 합격해도 면접이라는 장벽도 있어서 취준생들에게는 상당히 곤혹스러우리라 생각된다. 면접도 논술처럼 쉽게 풀어갈 수도 있겠지만, 논술도 나름대로 전략을 가지고 논리적으로 풀어가듯이 면접기술도 취업회사가 원하는 기준에 맞춰 준비할 필요가 있다.

이 책은 NCS, 즉, 국가직무능력표준에 준하는 면접유형과 그에 따른 올바른 답변가이드를 중심으로 꾸며져있다 취업면접이란 대부분의 회사에서 점차 중요하게 여겨지는 것 같다. 취업준비생들의 학업성적과 스펙만으로 채용하기보다는 그 사람에 대한 다각적인 평가가 필요해지기 때문이다 그사람의 인성이나 사람됨됨이를 어떻게 알수 있을까, 또는 공동체의식은 어떻게 평가할 수 있는지 등에 관한 평가가 면접을 통해서 이뤄지기 때문이다 특히 공공기관의 경우에는 일반 사기업과 달리, 개개인의 업무능력도 중요하겠지만, 아무래도 준공무원위치이다 보니 공익이나 윤리성이 더 강조되는 거 같다

먼저 Part 1 에서는 공공기관의 면접유형별 전략이 잘 정리되어 있다. 면접의 기본이 되는 구조화된 면접(역할면접), 인성면접 등 공공기관이 원하는 인재를 어떻게 선발하는지에 대한 면접내용과 전략이 나와있다.

Part 2 에서는 앞서 전략에 맞춰 나만의 면접 포트폴리오를 구성하기 위해, 자신의 성격을 분석하고 자신만의 가치를 잘 드러낼 수 있는 키워드를 중심으로 나의 가치관을 설명할 수 있어야 함을 강조하고 있다

Part 3 에서는 면접실전대응 전략을 다루고 있다. 면접시의 복장과 태도는 어떻게 해야 하는지, 각종 돌발상황에 대응하는 방법들, 예를 들어 압박면접이나 경험하지 못한 일에 대한 질문, 답변이 막히거나 실수할때 등등..

Part 4에서는 실제 20개 공공기관들에서 진행했던 면접 기출 문제들과 답변 가이드를 정리해주고 있다.

요즘에는 비대면 면접도 진행하고 있지만, AI면접 형식을 따르는 회사도 있다고 한다. 성격유형을 분석하고, 그에 따른 적성검사 등등 그리고 지원자의 얼굴을 인식하면서 표정분석을 통해 적절한 답변을 하고 있는지도 평가한다고 한다. 그에 따른 가이드도 이 책의 부록으로 실려있다. 전반적으로 공공기관을 준비하는 지원자라면 꼭 필요한 내용을 잘 담고 있다고 생각된다. 지원자뿐 아니라, 일반 회사에서 면접을 준비하는 담당자들도 참고하면 좋을 내용들이 많다.