교실에서 바로 쓰는 원격 수업 만능 틀 - 구글 클래스룸과 줌, 영상편집, 스마트폰으로 온라인 수업 쉽게 준비하기
박경인.배준호.정다운 지음 / 위키북스 / 2021년 2월

코로나로 인해 많은 것이 바뀌었습니다 학교도 회사도 여행도 모든 것이 멈춰버린것 같은 세상에서도 해야 할 일은 해야 하기에 많은 것들이 새로 만들어지고 개발되고 있습니다. 특히, 언택트라고 해서 비대면으로 진행하는 것들이 생겨났는데, 대표적인 것인 Zoom을 비롯한 화상회의 소프트웨어라고 생각됩니다. 학생들에게는 많은 온라인 수업이 클래스룸을 통해서 이뤄지고 있더군요. 이런 시대에 발맞춰 온라인 강의를 진행하는 분들에게 도움이 되는 책이 나왔습니다. 내용을 보다보니, 강의진행자뿐 아니라 수강하는 학생들에게도 비대면시대에 활용할 수 있는 많은 아이디어를 같이 활용할 수 있을것 같아 좋습니다.

요즘 교육관련 책들을 보면 블랜디드 교육을 강조하고 있습니다. 온라인/오프라인을 아우르는 교육정책이지요 그래서 오랫동안 교직에 계신분들은 급변하는 세상에 적응하기 힘들어 하는것 같습니다. 하지만, 코로나로 인해 그런 세상의 변화를 실감하며 적응하기 유용한 책이 바로 이 책이라는 생각이 듭니다. 기본적으로 온라인 수업관리 전용 어플인 구글 클래스룸의 사용방법을 자세히 보여주고 있습니다 .각종 사진자료와 병행해서 설명해주고 있어 초보자라도 쉽게 이해할 수 있게 되어 있습니다. 클래스룸에서 학생초대하고, 교육관련 자료를 만드는 법에 대한 설명이 나와 있습니다. 뒷부분에서는 Zoom에 대해서도 나와있는데, 이것은 직장인들이 많이 사용하는 툴이라 많은 도움이 되었습니다.

저희집 아이들이 관심가졌던 부분은 각종 온라인 숙제들 진행하는데 있어 도움이 될 수 있는 자료가 많은것입니다. 요즘 아이들은 PPT를 통해 숙제활동을 합니다. PPT의 여러 기능을 배우고 익히는 것은 기본인데, 적절한 다양한 템플릿을 구할 수 있는 방법도 알려주고 있기에 좋아합니다. 요즘 아이들 숙제는 PPT뿐 아니라, 동영상 숙제도 많은데, 거기에 필요한 편집툴과 사용법도 알려주고 있습니다. 온라인 강의를 하는 교사에게도 유용하겠지만, 학생들에게도 필요한 소프트웨어 설명이었습니다. 뿐만 아니라, 요즘 온라인 설문도 자주 이뤄지고 있는데, 구글 설문지 활용하는 부분도 부록으로 추가되어 있습니다.

변화하는 교육의 현장에서 유용하게 활용할 수 있는 각종 노하우와 살례들이 가득 담겨있습니다. 교사나 학생들 모두에게 도움이 될것 같습니다.

자세한 내용을 보시려면 ISO 국제인증전문기관 : 네이버카페(naver.com) 사이트를 방문하시기 바랍니다