최진석의 대한민국 읽기
최진석 지음 / 북루덴스 / 2021년 5월

우리나라에서 민주화를 향한 갈망과 투쟁과 승리의 역사는 오래된듯하지만, 여전히 미완성이라는 느낌을 저버리기 쉽지 않습니다 국민을 위한 정치를 하고자 애를 썼던 김대중,노무현 대통령이후 이명박/박근혜로 이어지는 동안 다시금 과거로 회귀해버린 대한민국과 그 이후 촛볼혁명을 통해 탄생한 문재인정부, 사람들은 여기에 새희망과 큰 꿈을 꾸었지만, 지난 수년동안을 지켜보면서 아쉬움과 후회가 남습니다

이 책은 바로 그런 대한민국의 현실을 꼼꼼하게 짚어가며 지금 이대로는 안된다고 주장하는 것 같습니다. 우리나라가 그동안 민주화가 최고의 목표였다면, 이제는 다음의 목표를 향해 나아가야 하는데, 문재인 정부도 과거의 망령에 발목잡혀 있다고 보는것 같습니다. 여전히 정치는 이념에 따라 서로를 비방하고, 편 가르기를 하다보니, 과거 어느때보다 국론이 철처하게 두갈래로 갈라진것 같습니다. 어느 시대고 문제없는 정부는 없었고, 문재인정부도 부족한 부분이 많습니다. 그러나, 그러한 문제를 감추고 쉬쉬할것이 아니라 드러내놓고 치유해가는 과정이 필요합니다. 저자가 주장하듯이 이념논리에 묻혀 정쟁을 일삼는 정치가 아니라, 이제는 미래를 준비하고 대비해야 할 시점입니다 안그러면, 여전히 정치는 삼류라는 말을 또 듣게 될것입니다

저자는 2장 위험한 정치를 이야기하면서 한국 정치의 많은 문제점을 지적하고 있습니다 저도 그동안 잘 몰라서 간과했던 많은 문제점들이 여야 할것이 모두가 가지고 있습니다. 왜 이렇게 되었는지 안타까울뿐입니다 이제는 정말 프레임정치를 벗어나, 정치도 선진화되어야 할 때로 보입니다. 진영논리를 뛰어넘는 시대가 되어야 합니다. 요즘 정치를 보면 초선 국회의원들의 노력이 돋보이는 듯합니다. 어렵겠지만, 이제는 민주화를 뛰어넘어 선진화로 가야 할 시점입니다. 그러기위해서는 국가의 장래를 정치인들에게만 맡겨두고 볼 것이 아니라, 모든 국민이 이에 대해 관심을 갖고 나설때 변화가 이뤄질 수 있습니다. 어느 라디오방송에 들었던 문구가 생각납니다. "깨어있는 시민이 됩시다" 정말 그래야 할 시점이 된것 같습니다.