우뇌를 활용하는 뇌내혁명 - 우뇌를 사용하면 삶이 바뀐다
하루야마 시게오 지음, 오시연 옮김, 한설희 감수 / 중앙생활사 / 2021년 5월

뇌내혁명, 오래전에 베스트셀러가 되었던 책이 있는데, 이 책은 그 책의 후속편이다, 뇌쪽의 좋은 호르몬이 삶을 변화시킨다는 당시로서는 가히 놀라운 이야기였던거 같다. 엔돌핀 이야기를 그때 처음 들은것 같다. 그런데, 이 책은 바로 그런 뇌의 중요한 활용을 위한 실천법으로 우뇌를 활용하는 방법에 대해 이야기하고 있다.

나도 그렇지만, 많은 이들은 좌뇌는 논리와 연산을 담당하고 우뇌는 감정을 담당한다고 알고 있다. 저자는 조금 다른 해석을 한다. 감정이 전적으로 우뇌에서만 제어되는 것이 아니라는 것이다. 분노와 같은 감정에서는 우뇌가 동작하지 않는 것을 보면 그 말이 맞는 것 같다. 우뇌는 엔돌핀같은 호르몬을 생성시킨다는 것이 정설이기 때문이다. 그래서 저자는 우뇌에 좀더 포괄적인 기능으로 인류의 지혜를 담고 있다는 설명을 하고 있다. 뭐, 어쨋든 완전히 이해되는 것은 아니지만, 우뇌를 잘 활용하는 것이 건강하게 장수하는 비결이라는 점에서는 긍정적인 마음을 가지고 읽어보게 되었다.

우리는 이미 100세 시대를 살아가고 있다. 다만, 얼마나 건강하게 삶의 질을 유지하면서 사는 가 하는 것이 중요하고 생각되는데, 바로 이런 우뇌활용법이 큰 도움이 된다는 것이다. 실제로 저자는 동경한복판에 그런 치유센터를 설립하고 많은 이들을 돕고 있다고 한다. 우뇌를 활성화하는 가장 중요한 방법이 '이미지 트레이닝'이다. 물론 좌뇌가 논리적인 부분과 학습의 영역을 담당하지만, 우뇌를 통해 큰 그림을 그리고 접근하면 보다 효과적이라는 것이다. 그와 더불어 긍정적인 생각, 이 책에서는 플러스 발상이라고 하였는데, 항상 좋은 생각, 즐거운 일을 통해 스트레스를 줄이면 그것이 우뇌발상의 기본이 된다고 한다. 그럴때 엔돌핀이 솟아나오고, 젊음을 유지한다고 한다. 운동도 중요하다고 한다. 특히 산책과 같은 가벼운 운동과 더불어 명상을 겸하면 좋다고 한다. 엔돌핀은 자연치유력을 높여주기 때문에 이 책에서 설명해주는 훈련법이 도움이 될것 같다. 페이지 곳곳마다 그림을 통해 스트레칭이라든가, 자가훈련시 앉는 자세, 호흡법등을 설명해주고 있다. 구슬이 서말이라도 꿰어야 보석이라고 한다. 책을 읽는 것으로 끝나지 않고 실천해봐야겠다.