멘사코리아 사고력 트레이닝 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
멘사코리아 퍼즐위원회 / 보누스 / 2021년 3월

예전에도 멘사퍼즐 시리즈책은 가끔식 구해서 보곤했던 기억이 난다. 오랫동안 잊고 있다가 이번에 멘사코리아에서 새로운 책이 나와서 다시한번 아들과 함께 퍼즐 삼매경에 빠질 수 있을것 같다 사실 예전에 즐겨보던 멘사퍼즐에 나오는 문제들은, 추리퀴즈가 많았던 책이었다. 사건 사고현장에서 해결책 찾기 같은 것도 있었다. 멘사에서 나오는 문제들은 대체로 한번에 풀리지 않고 한참을 고민하고, 때로는 몇몇이 모여 함께 고민해야 풀리는 문제들이 많다. 책 서문에서 언급하듯이 예전에는 리더스다이제스트에 한페이지씩 퀴즈가 실렸다고 한다. 리더스 다이제스트는 지금은 본지 오래되었지만, 우리나라도 20-30년 전만해도 작은 소책자들이 상당히 유행을 했던거 같다. 그때 많이 읽었던 책이 샘터와 리더스다이제스트였었다. 지하철 타고 다니면서 간단히 한두페이의 글들을 읽다보면 심심풀이로 읽기에 그것만큼 유용했던 책이 있었나 싶다. 지금처럼 핸드폰이 있던 시기도 아니고 하니, 당시에는 스포츠신문들을 펼치거나, 아니면 소책자를 읽곤했기 때문이다 신문에 나와있는 가로세로 낱말 맞추기 게임도 좋았지만, 여기저기서 가끔씩 보는 추리퀴즈는 머리가 복잡할때 살펴보곤하기에 더 할 나위없이 좋았다.

이 책은 멘사코리아에서 직접 만든책이라고 한다. 그동안에는 멘사국제본부에서 출간한 책들을 주로 번역했었던거 같다. 그래서 영어단어를 사용한 문제들이 조금씩 있어서 낯설기도 하곤 했는데, 이 책은 그런부분이 없어 좋았다. 쉽게 접근하기 쉬운 숫자 퀴즈로부터 책이 시작된다. 이 문제들 하나 풀어갈때 느끼는 쾌감도 남다르다..여전히 해결하지 못하는 문제들이 많다. 그래서 멘사가 들어가기는 어려울것 같지만, 이런 문제들을 풀어가면서 머리를 깨우는, 두뇌의힘을 키우는 좋은 책이 될거 같다