`14년 초를 핫하게 달구었던 책을 드디어 꺼내들었다. 이번에 <작가란 무엇인가> 2, 3권이 발매되어서 그 기념으로 펴는 것이다. 워낙 좋다는 평이 많아서 언젠가 꼭 읽어야지 했는데, 출간된 지 1년만에 겨우 펴게 되었으니, 역시 게으름과 생각없는 책 지름은 나쁘다. (허영심과 만족감만 줄 뿐이다) 2권과 3권은 전자책으로도 발매되었지만(교보문고 샘에도 있다는 게 기적) 종이책은 소장용이고, 가볍게 돌아다닐 때에는 샘으로 읽을 예정이다. 권당 3,300원의 가격밖에 지불하지 않는 셈이지만 난 책을 살 예정이니 출판사에서 봐주겠지... 참, 출판사는, 정말 사랑하는 `다른` 출판사. <소설 쓰기의 모든 것>이나 <철학의 13가지 질문> 등, 손꼽는 책들을 내준 곳이다.
1권에서 다루는 작가를 소개해보자면... 움베르토 에코, 오르한 파묵, 하루키, 폴 오스터, 이언 매큐언, 필립 로스, 쿤데라, 카버, 마르케스, 헤밍웨이, 포크너, 포스터, 이렇게 12명이다. 세보니 오르한 파묵과 마르케스, 포스터의 책은 한 권도 읽지 않았고 나머지 작가들도 많아야 두 권? 내가 이 책을 읽을 자격이나 있나 싶다. 하긴, 그 작가를 좋아해야만 이 책을 읽을 수 있는 건 아니니까! 소설가 김연수가, 삼십 대 초반 <파리 리뷰_인터뷰>라는 책을 읽고 그제서야 자신이 되고자 하는 소설가가 어떤 사람인지 알게 되었다고 하니, 책이 자못 기대가 된다. <작가란 무엇인가> 세트를 모두 읽고 김연수의 <소설가의 일>을 찬찬히 읽어볼까나. 요즘 머리가 복작복작하니 하루에 한 작가씩 읽을 예정이다. 아, 오랜만에 소설로 돌아오니 너무 행-복!