읽는 기쁨 - 내 책꽂이에서 당신 책꽂이로 보내고 싶은 책
편성준 지음 / 몽스북 / 2024년 5월
처음 접하는 작가다. 인터넷에 그의 이력을 검색해봤다. MBC애드컴, TBWA/Korea 등 유명 광고회사에서 20년 넘게 카피라이터로 일했단다. 티스토리 블로그에서 시작해 지금은 브런치에서 책 리뷰를 올리고 있다.
<읽는 기쁨>은 저자가 재미있게 읽은 책 51권을 추려 소개한다. 최근에 읽었던 <감으로 읽고 각으로 쓴다>(김미옥 저, 파람북, 2024)가 다소 어려운 책들을 소개했다면, <읽는 기쁨>은 베스트셀러나 대중적으로 잘 알려진 책을 다룬다.
이 책의 특별함은 소개하는 책의 다양성이다. 국내 작가의 소설과 에세이를 소개하다가 갑자기 시집으로 눈을 돌리고, 또 어느새 노벨상 수상자의 대표작으로 건너뛴다. 심지어 SF소설까지 아우르니, <읽는 기쁨>을 읽는 동안에 지루할 틈이 없다.
예를 들어, 김탁환의 <노서아가비>와 황정은의 <일기>같은 국내 문학작품을 소개하다가 갑자기 신철규의 시집 <지구만큼 슬펐다고 한다>로 분위기를 바꾼다. 그러다 앨리스 먼로, 마르케스 같은 노벨상 수상자의 작품을 거쳐 필립 K. 딕, 존 스칼지의 SF소설까지 다루니, 독자로서는 그야말로 책의 세계를 종횡무진 누비는 기분이 든다.
<읽는 기쁨>은 책 읽기의 즐거움을 다시 일깨워줬다. 책을 통해 좋은 독자이자 작가인 편성준을 알게 됐고, 바로 브런치 구독을 했다. 생전 처음으로 새 글 알림도 켰다. 그의 글을 읽으며 독서의 기쁨과 재미를 나누고 싶다. 텍스트가 주는 재미를 사랑하는 이라면 재밌게 읽을만한 책이다.