퇴근길엔 카프카를 - 일상이 여행이 되는 패스포트툰
의외의사실 지음 / 민음사 / 2018년 8월

# (201809) 퇴근길에 카프카를 - 의외의사실 (민음사, 2018)

민음사 북클럽에서 첫 독자 이벤트로 받은 책이다. 3개의 선택지 중 가장 가볍게 읽을만한 책을 골랐고, 예상은 적중했다.

책은 의외의사실이라는 만화작가가 그리고 썼다. 총 열세 권의 고전을 읽고 느낀 점을 그림과 글로 남겼다. 책은 모두 민음사 세계문학전집과 모던클래식 시리즈다. 선곡, 아니 선책이라고 해야 하나? 어쨌든 아주 좋은데,

체호프 단편선』, 안톤 체호프 | 『등대로』, 버지니아 울프 | 『오셀로』, 윌리엄 셰익스피어 | 『죄와 벌』, 표도르 도스토예프스키 | 『위대한 개츠비』, F. 스콧 피츠제럴드 | 『픽션들』, 호르헤 루이스 보르헤스 | 『순수의 시대』, 이디스 워튼 | 『노르웨이의 숲』, 무라카미 하루키 | 『페스트』, 알베르 카뮈 | 『오이디푸스 왕』, 소포클레스 | 『보이지 않는 도시들』, 이탈로 칼비노 | 『변신·시골의사』, 프란츠 카프카 | 『나를 보내지 마』, 가즈오 이시구로

이다.

책을 처음 받았을 때는 400쪽이라는 두께에서 오는 부피의 중압감과, 종이 한 장의 두께과 꽤 있어 묵직함이 느껴진다. 막상 책을 펴면 한 쪽에 많아봐야 세 개의 그림과 짤막한 문장이 다다. 책 두께에 겁먹을 책은 전혀 아니다.

여태까지 읽었던 고전 읽기에 관한 책 중에서 가장 사적인 책이다. 다들 요약이나 심오한 철학 이야기를 할 때, 이 책은 사변적인 이야기를 반 정도 할애한다. 그 이야기가 되게 별거 아니면서도 의외로 가슴을 찡 울린다. 등대로 이야기를 하면서

> 가끔 시간이, 이상하게 흐르는 것 같은 기분이 들 때가 있다. 시간이 멈추거나 고여 있는 것 같은. 아무 일도 벌어지지 않을 것 같은 순간들.

라고 말하는데, 문장뿐만 아니라 사람이 쇼파에 앉아 멍때리는 그림이 함께 하니 더욱 특별히 다가온다.

고백하지만, 책을 많이 읽는다고 말하면서도 실제로 알맹이가 단단한 책은 거의 손에 잡지 않았다. 그냥 재미만 좇아서 가벼운 책 읽기가 일쑤였다. 매번 자괴감을 느끼면서도 어떻게든 되겠지 하면서 흘려보냈다. 이번에는 좀 다르다. 책에서 제일 먼저 소개한 <체호프 단편선>을 꺼냈다. 아직도 책장에 안 읽은 책이 몇백 권 쌓였지만 지금부터도 늦지 않았으니까. 나도 <퇴근길에 카프카를> 같은 감상을 남기고 싶은 욕심이 든다. 그 어느 고전 소개서보다 동기부여도 재미도 가득한 책이다. 의외의사실님에게 감사의 인사를.