나는 냥이로소이다 - 웬만해선 중심을 잃지 않는 고양이의 바깥세상 참견기
고양이 만세 지음, 신소윤 옮김 / 21세기북스 / 2018년 2월

지금 이 순간의 기쁨을 가장 소중하게 생각하는 고양이들은 이해하기 어려운 인간의 정서다. 하지만 나날이 이어지는 수많은 걱정과 고민 끝에 조금 더 나은 내일을 만들려는 그들의 삶의 방식을 폄하하려는 건 아니다. 다만 내가 사랑하는 인간들이 내일 걱정을 위해 오늘 밤 잠자리를 뒤척이는 오류는 범하지 않았으면. 어떤 날에는 고양이처럼 하루 종일 별일 없이 시간을 보내면서 무엇에도 맘 졸이지 않는 하루를 지내봤으면. -본문 146쪽 중

가끔 조카들이 핸드폰 카메라로 사진을 찍어 줄 때가 있다. 그러면 그간 보지 못했던 각의 사진을 얻는다. 우리가 늘 찍던 그런 프레임이 아니라 눈높이가 다른 사진은 독특하고 인상적이다. 배운 것도 아닌 자신들의 시각에서 그런 화면을 만들어낸다. 똑같은 풍경이지만 누가 찍는가에 따라서 그렇게 사진은 다르게 만들어진다.

<나는 냥이로소이다>는 고양이의 눈으로 쓴 글이다. 인간의 눈으로 고양이를 바라보고 쓴 이야기들은 있었지만 반려묘 만세를 내세워 인간 생활의 모습과 고양이를 대하는 태도를 재미있게 그려냈다.

"불편해 누가 먼저 말을 뱉진 못했지만, 아마도 새 고양이를 들이려는 가장 큰 이유는 쏟았던 마음과 정성을 다른 누군가에게 쏟고 싶었던 것이었을 게다. 그들의 집에 처음 갔을 때 나는 톰의 밥그릇이며 장난감 등 톰이 쓰던 유품들을 그대로 물려받았다."-본문 40쪽 중

뭘 좋아하고 뭘 좋아하지 않는지 등 세심한 관찰 없이는 고양이의 마음을 읽어낼 수 없다. 이 책을 읽는 분들, 고양이를 키우고 있는 분이나 고양이를 키우고 싶어 하는 분들에게 좋은 경험 공유할 수 있는 시간이 되어 줄 것이다.

아플 때나 즐거울 때, 일을 할 때나 쉴 때 인간 삶의 한 공간에서 삶을 함께 하는 반려묘의 따뜻한 행동과 표정들은 유쾌한 기분을 읽는 동안 유쾌한 기분을 전해준다.