엄마의 자존감 공부 - 천 번을 미안해도 나는 엄마다
김미경 지음 / 21세기북스 / 2017년 11월

그냥 얻을 수 있는 게 아무것도 없다. 어떤 이의 수고와 노력 덕에 지금 누리는 것들을 갖고 있는 것이다. 그러나 우리는 우리가 갖고 있는 것들을 그냥 내가 얻은 것으로 착각하고 산다. 부모의 삶이 있었고 그 이전의 삶을 사신 분들이 있었기 때문이다. 그러한 삶을 통해 지금의 내가 만들어진 것이다. 수많은 사람과의 만남을 통해서 오늘의 내가 만들어졌다고 말을 한다.

엄마도 그렇다. 누구나 다 부모가 되고 부모가 되면 다 잘 할 수 있을 것이라고 생각을 한다. 그러나 우리는 아무런 준비 없이 어느 날 엄마가 되고 아빠가 된다. 부모의 자리에서 자녀를 바라보는 것은 자녀로서 부모를 바라보는 것과 비교할 수 없다. 엄마로서의 삶은 결코 녹녹치 않다. 엄마로서의 삶을 어떻게 해야 할까. 오늘 우리 자식들은 모두 안녕한가. 그렇지 못하다면 엄마의 삶을 한 번 돌아봐야 한다. 건강한 엄마가 자녀를 건강하게 지킬 수 있다.

김미경의 새 책 <엄마의 자존감 공부>는 엄마들 스스로 자존감을 가질 때 자녀들도 그를 본받을 수 있으면 또한 그렇게 키울 수 있음을 이야기한다. 각각 다르게 갖고 온 재능을 똑같게 키울 수 없다. 각각의 재능을 발견하고 그것을 키워주는 것은 엄마다. 그리고 나머지 자식들이 스스로 채워가야 할 것들이 있다. 그 모두를 다 해줄 수는 없다. 그건 엄마 인생이지 자식의 인생이 아니기 때문이다.

"인간은 태어날 때 초기화 상태인 것처럼 보이지만, 이미 그 몸 안에 자신만의 고유한 성품과 색깔이 있다. 인간 하나하나가 본래 가진 고유의 빛깔은 누군가가 아무리 누르려 하고 바꾸려 한다고 해서 사라지거나 변형되는 게 아니다. 좋아하는 것, 싫어하는 것, 타고난 성격 등 삶을 꾸려나가는 자신만의 방식은 결국 커갈수록 더욱더 분명하게 드러난다."-46쪽 중

한 번 태어난 인생을 어떻게 하면 우리가 좀 더 행복하게 살 수 있을까 고민을 한다. 그러나 고민으로만 끝나지 실천하는 삶을 살지는 못한다. 현실에 묶이고 돈에 묶이기 때문이다. 그러는 동안 아이들은 큰다. 부모와 자식의 관계가 약해지고 있는 때에 이를 회복할 수 있는 길은 아이들을 바르게 키우는 것이다. 간섭하는 삶이 아니라 자신들이 좋아하는 것들을 할 수 있도록 길을 만들어주고 갖고 있는 재능을 펼칠 수 있도록 해주는 것이다. 엄마는 아이들의 땅이 되어야 한다. 그 위에서 하고 싶은 것들을 맘껏 펼칠 수 있도록 해줘야 한다.

"아이의 마음이 죄책감을 매일 연습하도록 두지 말자. 매일 스스로 대견한 꿈을 연습하게 하자. 그것이 부모의 디대에 못 미친다 할지라도, 매일 죄책감을 연습한 아이와 꿈을 연습한 아이는 스무 살이 되면 엄청난 차이로 나타난다. 미안한 감정보다 꿈이 더 큰 아이로 건강하게 키우자. 결국 보무가 바라는 것도 그것이 아닌가."-101쪽 중

이 책 곳곳에서 세 자녀를 키우며 경험한 이야기들과 세상 속 이야기들을 예로 들어가며 자존감이라는 것이 무엇이며, 어떻게 자존감이 왜 필요하고 또 그것을 어떻게 키울 수 있는지를 풀어놓았다. 엄마와 아이가 함께 하는 시간, 지혜롭게 공유하고 나누고 쪼개며 각자의 꿈을 살리는 길이 무엇인지 생각하고 앞으로 나아갈 때 행복한 가정의 꽃이 피어나리라 본다.

엄마로서 누려야 할 것들, 온전하게 누리는 삶을 사는 것이 내가 행복해지는 길이다.