미래채널 - 미래를 만드는 사람들을 위한 메가트렌드
황준원 지음 / 21세기북스 / 2017년 9월
4차 산업혁명의 키워드가 우리 사회를 지배하고 있다. 다만 이 4차 산업혁명이라는 것이 뭔가 뜬구름 잡는 이야기가 아닌가 하는 생각이다. 구체적인 것이 아니라 그냥 말만 있는 그런 상황 말이다. 대충은 떠올려보겠지만 그 이상은 모르겠다. 관련해서 직접적으로 일을 하고 있지 않아서 그런 걸까. 우리 시대 앞에 놓은 변화의 물결을 그렇다고 그냥 무작정 맞을 수는 없다. 전문가들은 지금 우리 시대의 변화를 어떻게 해석하고 있는지 좀 더 알아봐야 할 일이다. 그래야 우리 삶이 어떻게 바뀌게 될지 눈치라고 채고 있어야 하지 않겠는가. SF 영화에서 보여줬던 미래가 지금 현실이 되고 있다.
영화를 만드는 작가의 상상력과 감독의 표현력이 만들어낸 영화 속 일들은 앞으로 우리가 어떤 삶을 맞이하게 될지 한 발 앞서 보여준다. 디스플레이 디바이스라든가 우리 몸에 착용하는 센서들 같은 것은 영화 속에 등장을 했었다. 이제 지금은 인간 뇌와 컴퓨터를 어떻게 연결해서 언어를 번역하고 생각을 타이핑, 출력할 수 있는가를 연구하고 실험하고 있는 단계 아닌가.
페이스북 CEO와 자율 주행차를 만드는 회사의 대표들은 한 발 앞서 미래를 내다본다. 스페이스X의 일론 머스크는 지구 인류를 화성으로 여행할 수 있는 계획까지 세우고 있다. 실현 가능한 일로 만들어가고 있다. 아마존의 제프 베조스는 어떤가. 그 또한.
지금 우리 산업계는 그 어느 때보다 인공지능 기술 개발에 뛰어들고 있다. 알파고와 인간과의 바둑 대결은 은 전환점이 되었다. SNS 기업들의 투자 포트폴리오를 보면 그들이 미래를 어떻게 바라보고 이끌어가려고 하는지 알 수 있다.
이 책에서 저자는 VR 기술, 로봇이 우리 생활에 어떤 변화를 가져오고 있는지 이야기한다. 다양한 시작 자료는 현재의 상황을 이해하는 데 도움을 준다. 미래 기술과 트렌드를 예측, 소개하고 있는 미래 캐스터 황준원은 인공지능 기술이 의식주, 식생활을 어떻게 바꾸어 놓게 될지 하나하나 살펴본다. 9개의 파트로 구성된 이 책에서는 드론과 3D프린터 소개도 빼놓지 않았다. 최근 인공지능 스피커 대결이 본격화되었다. 국내 출시된 인공지능 스피커는 어떤 것들이 있고 어떤 차이가 있는지 알아본다.
미래 기술은 우리의 생명 연장에 많은 기여를 할 것이다. 지금도 평균 수명이 늘어나고 있는데 앞으로 이러한 기술은 인간 생명을 얼마나 더 연장을 시켜놓을지 궁금하다. 그것이 과연 긍정적인 것인지 말이다. 좋은 환경들이 마련되면서 인간은 그 어느 때보다 수명 연장을 꿈꾸고 살지 않는가.
이러한 기술 변화와 진전으로 인해 우리의 일은 또 어떻게 바뀌게 될지 대비해야 함을 강조한다. 어떤 일로 지금의 일을 바꿔야 하는지 생각해 볼 수 있을 것이다. 저자는 앞으로 전기차 보급이 활발해질 것이라고 하는데 사실 그게 그렇게 금방 이루어질 수 있을까 하는 의문이 든다.
"앞으로 전기차들이 점점 많아지면 지금 동네마다 있는 자동차 수리점, 그리고 내연기관 자동차의 부품제조사와 판매사들은 어떤 영향을 받을까요? 아무래도 지금보다는 덜 바빠지고 매출도 줄어들겠죠. 대신 전기차 수리 전문가, 전기차용 소프트웨어 개발자, 자율주행 기능을 위한 센서 제조사, 전기차용 배터리 등 새로운 직종과 산업이 생겨날 겁니다. 이것이 우리가 첫 번째로 예상해볼 수 있는, 전기차 보급으로 인한 미래의 변화입니다."-89쪽 중