오바마의 담대함 - 버락 오바마는 어떻게 비판을 이겨내고 확고한 유산을 창조했는가
조너선 체이트 지음, 박세연 옮김 / 성안당 / 2017년 7월

2017년 조너선 체이트가 쓴 <오바마의 담대함>이 국내 번역 출간됐다. 성안당에서 나온 이 책의 표지 컬러는 블랙. 번역은 번역회사를 운영 중인 박세연이 했다. 이 책의 아마존 평점은 별 5개 중 4.3개를 기록하고 있다. 현지에서는 지난 1월 출간됐다. HaperCollins Publishers에서 출간된 원서의 제목은 <Audacity: How Barack Obama Defied His Critics and Created a Legacy That Will Prevail>. 국내 출간 제목은 <오바마의 담대함- 버락 오바마는 어떻게 비판을 이겨내고 확고한 유산을 창조했는가>.

어떤 내용일까? 이미 알고 있었던 내용일까? 아님 그가 대통령 재임 시 펼쳤던 정책과 대통령으로서 통치권력에 대한 평가일까? 저자 조너선 체이트는 정치칼럼니스트로 다양한 매체에 기고하며 방송활동을 하고 있다.

저자는 이 책을 통해 우리가 잘 알고 있는 오바마의 정책과 그 정책의 수립과 진행과정에서 벌어진 이야기들, 오해하거나 혹은 잘 알려지지 않은 이야기들을 저널리스트 입장에서 밝혀내려고 애썼다.

"오바마의 개혁들을 관통하는 한 가지 공통된 주제는 미국 정부가 현재 상태에서 이익을 얻고 있는 소수 기득권 세력을 등지고 공공의 이익을 향해 나아가도록 만드는 정치적으로 힘든 과제에 대한 착수였다는 사실이다. 정치 세상의 오랜 진리는 대중이 큰 관심을 보이지 않는 사안에서 특정 집단이 사회 전반의 희생을 불사하고서라도 그들에게 유리한 쪽으로 상황을 물어간다는 것이다. 그러나 오바마는 국민이 많은 관심을 기울이지 않고, 심지어 인식조차 하지 못한 사안에서 정부의 초점을 공공의 이익 쪽으로 몰고 갔다. -226쪽 중

오바마가 집권하며 잘 한 것도 있지만 미국 시민들의 마음을 잡지 못한 것들이 있다. 놀라운 인기를 얻은 반면 또 반대세력도 그만큼 갖고 있는 오바마, 조너선 체이트는 이 책을 통해 오바마의 도전을 추적했다. 이 책을 통해 우리는 그의 숨겨진 면모를 단숨에 만나볼 수 있을 것이다.

오바마가 이룬 일들 그 가운데 제일 주목 받았던 것은 '오바마 케어(ACA)', 모든 환자들을 보호하고 재정적인 부담을 최소화하겠다는 의료보험 개혁이 아니었는가. 통과가 어떻게 될까 했지만 결국 통과가 되었다. 그런데 이것을 비용 부담으로 인력 채용과 기업 성장에 어려움을 줄 것이라는 이유 등으로 트럼프 현 미 대통령은 폐기하려고 하고 있지 않나. 어떻게 결론 내려질지 모르겠다. 이 오바마 케어에 대해서는 의료보험 산업 내에서는 혁명을 일으킨 것으로 평가를 한다.

오바마는 인종 문제를 어떻게 대했는가? 백인과 흑인 간의 갈등도 있었지만 결국 인종 화합을 이루는 기회가 더 많았지 않았나? 갈등도 보였지만 어떻게 또 화합을 이루어낼 수 있는지 보여주기도 했다. 저자는 오바마 정부의 경기 부양책에 대해서도 학자들과 연구기관의 보고자료를 토대로 정책 집행 과정에서 어려움도 있었지만 결국은 성공을 거두었다고 평가를 한다.

"어쨌든 오바마 행정부는 재정 적자에 대한 두려움이 짙게 깔린 상황 속에서도 경기 부양책을 끝까지 밀어붙였다. 비록 보편적인 개념은 인기를 잃었지만, 경기 부양책을 이루는 개별 사업들은 지속적으로 여론의 지지를 얻었고, 오바마 행정부는 2009년 이후로 조금씩 범위를 확대할 수 있었다."-107쪽 중

이 책은 오바마 정부가 이룩한 다양한 정치, 경제, 사회, 환경, 교육과 외교 분야의 업적을 점검해보고 향후 어떤 방식으로 변화 발전될 것인지 살펴본다. 해수면 상승과 온실가스 배출과 관련한 정책은 또 어떤가. 대체적으로 오바마가 이룩한 업적을 긍정적으로 평가한다. 쿠바와의 국교 정상화는 어떤가. 오바마는 이중 전략을 취했다. 어떤 이는 이를 '회유 전략'이라고 불렀다. 적국과 협상을 시도하면서도 경제적 제재를 취하는 형식이다. 이란과의 협상은 그런 방식으로 진행했다.

<오바마의 담대함>은 오바마의 정책을 둘러싸고 미국 정치계와 행정부 간 공격과 방어의 시작과 결과를 보여준다. 오바마가 펼친 전략을 바탕으로 지난 미국의 정치, 경제 흐름을 한눈에 살펴볼 수 있는 기회가 되어 줄 것이다. 지난 시절의 미 대통령의 업적과 함께 민주 공화당의 태도에 대해서도 종합적으로 살펴볼 수 있도록 한다.

오바마가 트럼프 대통령 시대에 앞으로 미국 사회에 어떤 영향을 미치고 정치적 활동을 펼칠지 궁금해진다.