도쿄를 만나는 가장 멋진 방법 : 책방 탐사
양미석 지음 / 남해의봄날 / 2017년 5월

뭘 하나 해도 이렇게 가까이 들여다보려고 하면 좀 더 깊은 콘텐츠가 나온다. 그냥 들렸다가 나올 수 있지만 뭔가 하나라도 더 알아보고 보여주려고 하는 분들이 있어 우리는 좀 더 쉽게 도쿄를 만나고 도쿄를 이해하고 도쿄의 책방 이야기들을 들을 수 있다. 고마운 일이다. 책을 내는 일이 쉬운 일도 아니다. 생각이 도망가기 전에 잘 정리해야 한다. 꼼꼼함이 있어야 할 일이다. 정성은 또 기본 아닌가.

요즘 도쿄를 방문하는 이유가 이전에는 디자인이나 패션 쪽이라면 지금은 이렇게 책이라든가 출판 분야로 떠나는 분들이 많은 것 같다. 한국이나 일본이나 책방에 대한 관심이 그 어느 때보다 뜨겁다.

책이라는 것이 동시에 뜨거운 혹은 차가운 콘텐츠가 들어 있는 게 아닌가. 어떻게 들여다보는가에 따라서 달라진다. 확장 가능성은 또 얼마나 풍부한가. 이러한 책을 유통하는데 애를 쓰는 서점이 있다는 것은 그래서 행복한 일이다.

저자 양미석이 10년 이상 서른 번을 넘게 다닌 골목 속 책방들은 모두 여섯 개의 카테고리로 나눠 소개된다. 시부야, 다이칸야마처럼 익숙한 거리도 있고 가구라자카나 야네센 같은 곳도 사진과 지도를 담아 잘 찾아가서 볼 수 있도록 돕는다.

작가가 이 책에서 소개하는, 분야별로 소개를 하고 있는 서점 주인들이 좀 더 행복해지는 그런 시간이 많아지길 기대한다. 저자의 이야기대로 이러한 서점들이 더 많아져서 반갑고 고마운 일들이 많아지길 또한 바란다.

"도전의 힘을 믿는 젊은이의 얼굴이 반짝반짝 빛났다. 내 또래의 이 친구들을 나는 믿고 싶어졌다."