뼛속까지 내려가서 써라
나탈리 골드버그 지음, 권진욱 옮김 / 한문화 / 2013년 3월

글을 쓰고자 하는 사람이나 글을 쓰는 것을 가르치는 사람들에게 모두 유익한 책이 될 것이다. 처음 글을 써보겠다고 마음 먹은 사람들이 겪는 어려움을 알고 그것을 어떻게 극복해야 하는지 이야기한다. 문법적인 사항에 얽매여 좌절하게 하지 않는다. 내 안에 든 것들을 밖으로 꺼내는 것의 어려운 장벽을 없애려면 어떻게 해야 하는지, 그리고 그가 가르쳤던 사람들은 어떻게 극복을 했는지 한 장 한 장 넘기며 받아들일 수 있다. 긴 예문이 없어도 좋다. 소주제가 짧다고 내용이 빈약하지 않다. 알아야 할 것들만 제대로 기록했기 때문이다.

"글쓰기는 발견의 기록이다. 당신은 자신이 쓰고자 하는 화제에 대한 사전적 정의가 아니라, 당신과 그 화제와의 관계를 발견하기를 원한다."-158쪽, <뼛속까지 내려가서 써라> 중

"이야기를 지어보는 것은 좋은 방법이다. 이런 일을 부끄러워하거나 수치스럽게 생각하지 말라. 이야기 만들기는 글쓰기 훈련의 자원이다. 이야기를 해봄으로써 무엇이 다른 사람의 관심을 끌고 무엇이 지루하게 만드는지 의사전달력과 표현력을 배우게 된다."-132쪽, <뼛속까지 내려가서 써라> 중

듣는 것은 곧 받아들이는 것이다. 당신이 더 깊이 들으려 하면 할수록 더 좋은 글을 쓰게 될 것이다. 아무런 편견 없이 사물이 가는 길을 받아들일 때 그 사물에 대한 진실한 글이 태어난다. 만약 당신이 사물의 이치를 잡아낼 수만 있다면, 그것으로 글을 쓰는 데 필요한 모든 것을 얻은 셈이다."-99쪽, <뼛속까지 내려가서 써라> 중

"글쓰기는 우리를 동결시키는 것이 아니라 우리를 자유롭게 흐르도록 하는 것이어야 한다."-67쪽, <뼛속까지 내려가서 써라> 중

우리는 스스로가 게으르며 불안정하고 자기혐오나 두려움에 쌓인 존재, 정말 말할 가치도 없는 존재라는 사실과 직면하는 순간을 경험할 필요가 있다. 그때 당신은 더 이상 어디로도 도망을 칠 수 없는 막다른 골목에 다다를 것이다. 이제 당신은 별수 없이 자신의 마음을 종이 위에 풀어 놓아야 하며, 그 가련한 목소리가 들려주는 말을 경청해야 한다.

이런 쓰레기와 퇴비에서 피어난 글쓰기만이 견고한 글이 된다. 당신은 어느 것으로부터 도망치지 않게 된다. 당신은 예술적 안정성을 지니게 된다. 안에서 울려 나오는 목소리를 두려워하지 않는다면, 바깥에서부터 쏟아지는 어떤 비평도 무섭지 않다. -43쪽, <뼛속까지 내려가서 써라> 중

듣는 것은 곧 받아들이는 것이다. 당신이 더 깊이 들으려 하면 할수록 더 좋은 글을 쓰게 될 것이다. 아무런 편견 없이 사물이 가는 길을 받아들일 때 그 사물에 대한 진실한 글이 태어난다. 만약 당신이 사물의 이치를 잡아낼 수 있다면, 그것으로 글을 쓰는 데 필요한 모든 것을 얻은 셈이다. -99쪽, <뼛속까지 내려가서 써라> 중