팀이 천재를 이긴다 - 1+1을 10으로 만드는 팀의 힘
리치 칼가아드.마이클 말론 지음, 김성남.오유리 옮김 / 틔움출판 / 2017년 4월

사람들이 조직을 떠나는 이유는 뭘까.

퇴사를 권하는 사회가 되었다. 조직 생활에서 벗어나 자유로운 삶을 누리라고 한다. 개인의 자유로운 의사 표현이 조직에서는 여전히 어렵다. 팀장은 팀을 이끄는 책임자다. 책임자의 태도는 팀의 운명을 결정한다. 바꿔 말하면 팀원의 성장은 팀장의 능력에 달려 있다.

팀장 리더십이 중요하다. 팀은 두 명 이상으로 구성된다. 세 명이 팀이 되고 네 명이 되고, 열 명이 팀이 된다. 한 팀은 하나의 목표를 향해 가는 배다. 이 배가 제대로 항해를 마치기 위해서는 선장이 제대로 역할을 해야 한다.

"빠르게 변하는 시장에서 지속적인 성장을 거듭하는 기업과, 빠른 변화에 민첩하게 적응하지 못하고 고전하는 기업의 차이는 구성원을 어떻게 조직해 협업하게 만드느냐에 있다."-26쪽 중

잘 되는 조직의 이유는 협업에 있다. 협업의 능력이 결과를 다르게 한다. 이 책에서는 적절한 팀의 구성 인원을 비롯 팀의 개념과 팀의 운영 방법에 대한 세세한 설명을 통해 팀의 생성과 소멸의 과정을 보여준다. 팀워크는 일의 성과를 다르게 한다. 조직에 남고 싶은 이유는 팀의 생산성과 업무 효율성에서 찾는다.

"팀이 정상적으로 돌아가고 생산성이 오르면 나중에 요구 수준을 낮추는 것도 나쁘지 않다. 하지만 초기 마일스톤 달성에 실패한다면 팀 해체를 고려하는 것이 바람직하다. 해체하지 않는다면 최소한 원래보다 더 엄격하고 명확한 마일스톤을 제시하라. 기회를 주었는데도 실패한다면, 팀원들이 아무리 좋아하는 리더라 할지라도 교체하라. 불합리한 목표를 주어서는 안 되겠지만 변명을 허용해서도 안 된다."-240쪽 중

이 책을 읽다 지난 시절 함께 했던 팀을 생각해봤다. 나는 어떻게 팀을 운영했는가를 말이다. 서른 명이 한 팀이 되었다. 한 번 같이 회의하는 일도 어려웠다. 팀을 나누고 그 팀이 자신들이 일을 하는 데 얼마나 제대로 지원하고 그 팀 간에 협업이 제대로 이루어지도록 지지했는가를 말이다. 아쉬움이 남는다. 이 책을 읽다 보니 더 그런 생각이 든다.