좌충우돌 베란다 정원 가꾸기 - 1.5평 베란다의 화려한 변신
가타기리 모토코 지음, 김수현 옮김 / 황금가지 / 2009년 3월

베란다는 쓰기 나름이다. 그냥 짐을 놓고 사는 공간이지만 식물 하나 하나 놓고 살면 정원이 되는 것. 집 주인의 마음이 어디 가 있는가에 따라 다를 수 있다. 아파트 생활의 단조로움을 피하는 것은 집 안에 식물을 갖추는 것이다. 집 주인의 정성과 마음이 식물의 성장을 다르게 할 수 있다. 반려식물이라는 말이 그래서 나온 것이 아닐까 싶다. 돌고고 관심가져주는 것만큼 자라주기 때문이다. 물론 크게 돌보지 않아도 잘 자라는 식물도 있지만...

이 책은 만화형식으로 식물을 키우면서 일어나는 일들을 소소하게 소개를 한다. 여행을 갈 때 식물 물은 어떻게 주나 하는 걱정, 벌레 먹은 식물은 또 어떻게 대처해야 하는 지 등등. 하나 하나 식물들을 들여놓다보면 거기에 따른 다양한 화분이나 흙과 같은 기본 재료에서부터 추가 액세서리 까지 필요한 것들이 한 둘이 아니다. 어떻게 구매를 하고 관리해야 하는지에 대해서도 초보의 입장에서 정리했다.

다른 사람들의 베란다 연출 공간을 살펴보고 어떤 식물들을 키우고 있는지 소개가 되어 있다. 1.5평 공간이 어떻게 바뀌어 질 수 있는지 한 번 들여다 볼 일이다. 일본인 특유의 감각과 정리방법을 새삼 느껴 볼 수 있을 것이다.