앞으로 5년, 빚 없는 사람만이 살아남는다 - 돈 걱정 없는 노후를 위해 지금 당장 알아야 할 부채 관리 전략
백정선.김의수 지음 / 비즈니스북스 / 2017년 3월

빚 안 지고 사는 사람이 있나? "

이런 말로 빚지고 사는 삶을 위로하고 있지 않은지. 누구나 다 빚이 있다고 마음 편하게 먹고살아야 하나? 빚지지 않고 사는  삶을 살 수는 없을까.

신용카드 사회는 신용을 강화하기보다 신용을 더욱 불안하게 만들었다. 집은 살기 위한 것이 아니라 투자를 위한 대상이 되었다. 빚내서 사는 집은 행복의 시작이 아니라 어떤 면에서 보면 불행의 시작이다. 이자 내느라 정신없는 삶의 시작일 뿐이다.

신용사회는 '신용불량사회'가 되어 가고 있다. 신용카드는 돈을 쉽게 빌려 쓸 수 있다. 계획 없이 빌려 쓰다 신용불량자가 되고 만다. 한 편에서는 은행에서 돈을 저가에 빌려서 돈을 벌기도 한다.

<앞으로 5년, 빚 없는 사람만이 살아남는다>는 언젠가 갑자기 닥쳐올 그때를 막을 수 있는 길이 있다면 그것이 무엇인지 찾아보고 이야기한다. 돈을 벌 수 없는 형편이라면 쓰지 않아야 하지만 쓰지 않고는 또 살 수 없다. 그렇다면 최소한 줄이기라고 해야 한다. 뭘 줄여야 하나? 더 줄일 게 없다면?

'소비 패턴을 구조조정하라'

학자금 대출 등의 이유로 대학을 졸업하고 사회생활을 시작하면서 빚쟁이가 되어 버리는 사회다. 이제 체면을 위해 돈을 쓰는 사회가 아니라 진정한 행복을 위해 올바른 소비를 하며 살아가는 길을 더 모색해야 한다.

"돈 쓸 일이 많은 세상이다. 하루에 1억 쓰기는 마음만 먹으면 누구나 할 수 있다. 하지만 하루가 아니라 한 달에 1억을 버는 사람도 소수에 불과하다. 원하는 것을 모두 이루고 살 수는 없다. 하나를 이루는 데 너무 많은 돈을 쓰면 이루고 싶은 다음 목표 여러 개가 멀어진다. 우선순위가 아닌 것은 내려놓음으로써 기회비용을 줄이는 자세가 필요하다. 특히 새로이 출발하는 신혼부부들에게 내려놓음의 지혜가 절실하다."-200쪽

빚 때문에 결혼을 제때 하지 못하는 청춘들의 삶은 어떤가. 그러한 결과는 결국 우리 사회의 경제를 더욱 어렵게 한다. 결혼을 하고 자녀가 생기면서 거기에 들어가는 비용은 또 어떤가. 사교육비 지출 비중이 점점 커지고 있다. 줄일 수 있는 방법은 교육의 목표와 방향을 수정하는 길이다.

이 책에서 저자는 주택 구입, 결혼, 자녀교육, 대학, 취업 등 한 사람의 인생 과정을 통해 일어나는 소비와 지출비용의 구조를 통해서 어디서 빚이 생기고 돈이 새는지 짚어 본다.

'나를 빚지게 만드는 것들을 파악하라'

우리는 답을 어디에서 찾아야 하나? 빚의 고리를 끊어 내는 것이다. 카드 사용을 줄이고 대출이자를 적게 내는 방법을 우선 모색하라고 말한다. 리볼빙 서비스는 카드 이용자에게 순간 착각을 불러일으키는 은행의 마케팅 전략일 뿐이다. 작게 보이는 월 이용 대금으로 인해 더 큰 소비를 하게 만든다.

"정확한 부채 리스트가 작성이 안 되면 빚을 갚는 시간은 훨씬 길어진다. 빚의 굴레에서 벗어나고 싶다면 내 부채가 얼마나 많은지를 확인하고 그에 대한 위기의식을 가져야 한다. "-172쪽

자신의 소비 구조를 파악하고 줄일 수 있는 것들을 줄여야 한다. 수입에 맞게 소비하지 않으면 방법이 없다. 일본 사회는 노인의 빈곤 문제가 심각하게 대두되고 있는 상황. 노년의 병으로 인해 치료비가 증가하며 자연적으로 빈곤층으로 몰락, 쓸쓸한 삶을 맞이한다. 우리나라의 상황도 이 뒤를 따르지 않을까.

'노년의 수입 절벽에 대비하라'

부채 해결 방법은 없는가?

이 책은 빚을 줄이기 위한 최소한의 방법이 무엇이며, 왜 그렇게 해야 하는지 좀 더 정확한 인식을 할 수 있도록 조언한다.

우선 빚의 현황을 정리하라고 말한다. 그다음은 부채의 유형을 나누라고 말한다. 그다음은 이 빚을 어떻게 정리하고 갈 것인지 출구 전략을 세우는 것이다. 지출 통장도 하나로 모으고 나가는 이자도 한 곳으로 모으라고 조언한다.

"그렇기 때문에 빚의 양과 질, 빚이 불어나게 된 원인, 그리고 이런 상황에 이르기까지 자신이 심리적으로 극복하지 못하는 문제들까지 구체적으로 적어 보면서 무엇 때문에 빚에서 탈출하지 못하는지 자세하게 진단해 보아야 한다."-181쪽

이 책의 저자 백정선과 김의수는 "앞으로 5년 가계의 재무 구조가 지금보다 힘들어질 가능성이 많다"라고 경고한다. 올해 들어 자주 등장하는 뉴스 중 하나가 가계 부채 금액에 대한 것이다.

"그럼에도 아직까지 폭탄은 터지지 않았고, 위기는 오지 않은 것처럼 보인다. 하지만 위기는 이미 우리에게 와 있다. 가장 명백한 증거는 경제 전반의 상황이다."-67쪽

폭탄이 돌고 돌고 있는 상황이라고 진단한 두 저자의 경고를 통해 좀 더 생각 있는 소비와 지출을 통해 부채를 줄여나가는데 지혜를 모을 일이다.