운을 경영하라 - 9가지 성격별 운명전환 성공법
수희향 지음 / 더난출판사 / 2017년 2월

각자 주어진 삶이 있다. 그러나 그것이 내 운명이라는 것이라고 생각하지 않는다. 바꿀 수 있다고 생각한다. 바꿀 수 있는 게 있고 그럴 수 없는 게 있다. 아무리 해도 되지 않는 일도 있다. 그러나, 그것을 또 해내는 것이 인간이다. 그렇게 자신의 운명을 바꾸는 사람과 운명을 운명으로 받아들이며 사는 사람의 차이는 어디에서 오는 걸까.

그건 바로 자신이 어떤 사람인지를 안다는 데 있다. 누구나 우리 자신이 어떤 사람이며 무엇을 좋아하는지 안다고 생각한다. 아니 착각한다. 그러나 우리는 우리 자신을 잘 모른다. 아는 척하고 살 뿐이다. 남들이 나에 대해서 이야기를 하는 것과 내가 나를 아는 것에는 차이가 있다. 왜 그런 차이가 있는 걸까. 바로 그 착각 때문에 살아갈 수 있는 이유가 있으며, 그것 때문에 제대로 잘 살지 못하는 데 원인이 있다.

이 차이를 알고 극복하는 방법은 없을까?

그건 바로 우리 자신이 어떤 사람이며, 어떤 유형의 성격을 지니고 있는지를 제대로 아는 데부터 시작한다. 그럼 어떻게 성격을 진단하며 그 진단의 기준은 무엇이고 분류는 또 어떻게 이루는 걸까.

<운을 경영하라>는 바로 그러한 고민의 시작에서 나온 책이다. 저자 수희향은 그러한 성격유형 분석 등에 대한 공부를 시작하고, 지도자 과정까지 이수를 했다. 이 책은 '9가지 성격별 운명 전환 성공법'이라는 매력적인 부제를 갖췄다. 혼란의 시대에서 우리는 어디로 가야 할까, 아니 나는 어디로 가야 할까? 내를 찾아온 순간들은 나에게 어떤 운명을 만들어줄 것인가? 궁금하지 않을 수 없다. 바꿀 수 있다면 바꾸고 싶고, 오는 운명이라면 제대로 맞이하고 싶은 생각만 든다. '창조적 고독의 식산'을 통해 나를 새롭게 만나볼 수 있다고 저자는 말한다.

1부와 2부로 나누어진 책에서 2부에서는 세상을 이기고 지는 대결의 장으로 보는 '직관형', 어떤 일을 결정을 하는데 생각을 많이 하는 '사고형'과 타인과의 관계를 가장 많이 신경 쓰는 '감성형'으로 나눈 성격유형을 통해서 세부적인 성격별 대처방안을 소개한다. 애니어그램을 기반으로 한 분석이다. 진정한 나를 과연 제대로 찾을 수 있을까.

고령화 시대를 맞이 한 우리는 나답게 살아야 한다. 더 이상 지체할 수 없다. 왜 남들과 다른 삶을 갖고 왔는데 똑같은 삶을 추구하려고 할까. 그건 불행의 시작일 뿐이다.

저자는 이 책에서 각각 성격유형을 소개하며 거기에 맞는 대표적인 영화들의 스토리를 함께 엮었다. 3단계 운명 전환 과정이라고 할 수 있는 입문, 심연 통과, 재탄생 등의 과정을 거치며 우리는 성격의 진단과 해결 방법을 모색할 수 있다.  각 유형별로 처방도 내려준다. 일기를 쓰거나 글을 주기적으로 쓰는 방법들이다. 자기 안에 갇혀 사는 것이 아니라 자기 밖으로 나오는 것이 무엇보다 필요하다는 말을 한다.

"감성형은 타인들로부터 관심과 애정을 받아 자신의 정체성을 수립하려는 공통점이 있다. 그중에서 안팎으로 쓰는 에너지의 힘이 동일한 3번의 경우는 감성형 답지 않게 자신의 감정까지도 누르고 성과를 올려 그것으로 사랑받으려는 유형이다. 자신이 속한 한 분야에서는 절대적으로 탁월한 전문가가 되어 찬사와 인정을 받고 싶어 하며 일에서는 어떻게 해서든지 정상에 도달하는 화려한 삶을 지향한다."

-본문 181쪽 중

다만 이 책이 과연 정답이 되어줄 수 있을까 하는 생각도 든다. 모든 성격을 이 유형에 맞출 수 있는가 하는 의문도 든다. 다만 비슷한 것들을 가지고는 살아갈 것이다. 무엇을 하며 살아야 할지, 내 안에 숨겨진 또 다른 나는 누구인지 궁금하다. 그러한 궁금증을 조금이나마 해소해 줄 수 있는 시간이다.