헤밍웨이의 말 - 은둔 시절의 마지막 인터뷰 마음산책의 '말' 시리즈
어니스트 헤밍웨이 지음, 권진아 옮김 / 마음산책 / 2017년 2월

학교 다닐 때 읽을 기회가 더 많았을 텐데 정작 읽지 못했다. 돈도 시간도 있었던 때 말이다. 지금 다시 헤밍웨이는 뭔 일이야. 헤밍웨이의 글쓰기 방법에 대해 많은 칭찬을 한다. 그가 쓰는 단어들에 대한 칭찬이다. 쓰고 난 후는 또 어떤가. 문학 작품으로서 읽히기보다는 글쓰기의 교범 같은 작품으로도 소개된다. 그래도 작가 아닌가.

헤밍웨이 다시 살펴보기를 하고 있다. 얼마 전에는 단편을 다시 읽어봤다. 좋다.

다 읽고 나서 보니 EBS에서는 헤밍웨이에 관한 프로그램을 보여준다. 그가 작품을 썼던 곳들을 찾아다니며 작품과 주거지, 여행이 작품에 어떤 영향을 주었는지 사적이고도 공식적인 답을 전한다.

이 책은 또 어떤가.

마음산책 시리즈로 나오고 있는 책이다. 생전에 그가 남긴 인터뷰를 묶은 책이다. 이 번 책에서는 4개의 인터뷰가 실렸다. 그의 성품을 살펴볼 수 있었다. 작품은 또 어떻게 만들어졌는지 개성 있는 인터뷰를 통해 이행할 수 있을 것이다.

다만 말년의 인터뷰라서 그런지 모르지만 다소 좀 긴장감은 떨어지고 힘은 덜 실렸다. 작가로서 자신의 작품에 대해서 그리고 글쓰기에 대해서 말하고 싶지 않다는 그의 말에 공감한다. 작가의 작품은 독자 스스로 각자 해석할 수 있는 권리가 있다. 그걸 작가의 의도에 따라서 해석하고 받아들일 이유는 없다.

이 책은, 사냥과 낚시를 즐겨 하고, 술을 좋아하고 사람들과 대화를 나누는데 열정을 다한 어니스트 헤밍웨이의 작품들을 다시 찾게 만든다. 그가 남긴 작품들이 어디에서 나오고 무엇을 배경으로 했는지 좀 더 이해가 되면 주인공의 삶과 헤밍웨이의 삶이 어떤 연관성을 갖고 있는지 말이다.

145페이지의 본문 분량이 짧다. 헤밍웨이의 삶을 이해하는데 어렵지 않다. 그의 삶이 쉽지는 않았지만...