올드걸의 시집 - 상처받고 응시하고 꿈꾸는 존재에게
은유 지음 / 청어람미디어 / 2012년 11월

어떤 한 사람의 생각은 단지 그 사람만의 생각이 아니다. 사람에게는 공감능력이 있다. 공감능력은 지금 우리 사회를 지탱하는 힘이다. 이것을 잃지 않기 위해서 우리는 더 노력해야 할지 모른다. 개별적인 감성은 결국 함께 느끼는 능력으로 이어지는 것이다. 글은 사람의 공감을 불러일으키는 도구 중 하나다. 눈물, 웃음과 같이 얼굴을 통해 보여주는 것들이 있고 다양한 작품을 통해서 보이기도 한다.

은유의 올드걸의 시집은 한 여성으로서의 삶 이전에 인간으로서의 삶의 모습을 보여준다. 들여다보고 훔쳐보고 싶은 그런 삶이 아니라 있는 그대로, 누구나 살면서 느끼는 것들을 꺼내놓고 같이 이야기하자고 말을 건넨다. 웃고 울며 살아야 한다.

"하지만 나는 안다. 힘든 일 포기하고 떠난다고 자유롭지 않다. 그건 자유에 대한 환영이고 망상이다. 넘지 못할 것 같은 산도 한 걸음 내디디면서 다리 힘이 길러지고, 그러면 다음 봉우리는 더 쉽게 건널 수 있다. 근육이 튼튼해지고 체력이 길러지면 삶의 어느 고비에서도 성큼성큼 문제 안으로 들어가는 궁극적인 자유를 누리게 된다."-96쪽

이렇게 한 편 한 편의 글이 끝나는 곳에서는 시인들의 신 한 편이 제공된다. 시인의 글과 은유의 글이 만나는 지점이다. 감수성의 주체로 올드걸이 그 자리에 살아갈 수 있도록 힘을 보태달라고 요청한다. 그래야 더 많은 올드걸이 자신의 자리에서 살아갈 수 있는 것이다. 이 책에는 여자로서, 엄마로서, 작가로서 살아온 자신의 삶을 3장에 걸쳐 설명하고 드러낸다. 작가는 지난날들의 사랑, 일, 삶의 조각조각을 미래의 나를 위해 펼쳐 놓고 다시 맞춰 가는 느낌이다.

글쓰기라는 것이 어떤 것이어야 하며, 글이 어떤 힘을 줄 수 있는지 느낄 수 있는 기회를 준다.

난 얼마나 솔직한 글을 쓸 수 있을까.