한 장의 지식 : 빅 아이디어 한 장의 지식 시리즈
이언 크로프턴 지음, 정지현 옮김 / arte(아르테) / 2017년 1월

사상의 연결과 그 흐름을 읽고 세계 흐름을 잡는 시간

처음 빅 아이디어라는 제목만 보고는 우리가 흔히 이야기하는 히트 아이템 개발을 위한 아이디어라고 할까, 창의적인, 창조적인 아이디어라고 생각을 했다. 책을 넘기면서 아, 그게 아니구나. 그럼 뭐지?

기존에 생각하던 그런 아이디어가 아니다. 그럼 어떤 아이디어인가? 철학, 인문, 사회, 종교, 과학 등 다양한 학문 분야를 아우르는 개념들을 한 페이지 한 장으로 정리했다.

한 장 한 장 넘겨보니 꼬리에 꼬리를 물면서 철학에서 과학으로 수학으로 넘어가더니 사회체제와 경제 시스템을 이루는 기본적인 구조에 대한 개념들이 설명되고 있는 것이다. 뭐 하나 개별적으로 존재하는 것들이 아무것도 없다.

행복이란 무엇인가? 고민이 된다면 행복의 지식을 열어보자.

"어떤 철학자들은 행복이 최고선이라고 주장했다. 하지만 그들이 말하는 '행복'이란 과연 무엇일까? 고대 그리스에서 시작된 쾌락주의는 행복을 쾌락과 연결한다. 반면 아리스토텔레스를 비롯한 철학자들은 행복이란 좋은 삶을 사는 것이라고 했다. 여기서 좋은 삶은 사고를 하거나 덕 있는 행동을 할 때 모두 이성을 길잡이로 활용하는 것을 말한다."-본문 108쪽 '행복' 중

설명하기 어려운, 책 한 권으로도 설명하기 부족한 내용들을 한 장으로 정리하기는 어려운 일. 그럼에도 불구하고 기본적으로 우리가 챙겨야 할 개념에 대한 설명을 하려고 애썼다.

여전히 국가 내에 논란을 일으키고 있는 논제들도 있고 국가와 국가 간에 싸움을 일으키는 것들도 있다. 종교 분야는 또 어떤가. 신에 대한 해석을 놓고 서로 싸우고 사람을 죽이고 하는 일들이 벌어지고 있지 않은가.

한꺼번에 다 이해하려면 정말 어렵지만 하나하나 개념을 세우는 데 노력한 흔적이 보인다.

이 책은 같은 출판사에서 나온 <현대 철학 로드맵-사상가 50인이 안내하는 지의 최전선>과 연결해 봐도 좋을 것 같은 생각이 들었다. 철학 중심의 책이라고는 하지만 이 책 역시 간략하게 사상의 흐름을 엿볼 수 있도록 한다.

사실 한 페이지 지식이지만 이 개념들이 인간이란 무엇이며, 어떻게 살아야 하는지 끊임없이 연구하고 사고하여, 탄생 시킨 것들이 아닌가. 하나의 사조가 새로 탄생하고 규정되면 또 다른 것이 나와서 반격하고, 화해하고 다시 논쟁하면서 지금까지 우리 인간 삶을 추격하고 이끌어왔다.

이 책을 통해서 지금 혼돈의 시대를 걷고 있는 우리 삶의 모습을 이전의 사상가들의 논쟁 속에서 다시금 그 문제와 해결의 길이 무엇인지 생각해볼 수 있는 시간이 될 것으로 본다.  다만 이 책에서 소개하고 정리된 것들이 모두 옳다고 볼 수는 없을 것이다. 이를 통해 좀 더 다른 길, 다른 사상을 내고 더 활발한 논쟁을 통해 우리 삶이 한 걸음 더 진보 하길 기대한다.

여러 항목 중 최근 관심 갖는 정의 부분에 대한 저자의 정리를 옮겨보며, 정의는 무엇인가 다시 생각해본다.

"아리스토텔레스가 말한 첫 번째 정의는 법이 추구하는 바이다. 물론 모든 법이 공정한 것은 아니지만 말이다. 그가 말한 두 번째 정의는 일반적으로 '사회정의'라고 불린다. 정치 영역에서의 성취이고 평등 개념과도 밀접한 관련이 있다. 사회정의 사상에는 모두가 동등한 권리를 가진다는 주장이 포함된다. 이와 관련해 좌파는 부가 어느 정도 재분배되어야 한다고 주장한다."-본문 290쪽 '정의' 부분 중 일부 발췌

한편, 이 책은 <철학>, <심리학>, <세계사>, <경제학>과 함께 출판된 한 장의 지식 시리즈 중 한 권으로 발간, 다른 책들도 함께 살펴본다면 폭넓은 지식의 확장을 경험할 수 있을 것으로 기대한다.